유아교육육아
라울곤잘
라울곤잘23.02.17

초등학교에 들어가는 아이 핸드폰 사줘야 하나요?

이번에 초등학교에 들어가는 딸아이가 주변 친구들은 대부분 핸드폰을 사주고있네요.

와이프는 어차피 사줄꺼 그냥 먼저 사주자라는 생각인데요.

지금 핸드폰을 사줘도 괜찮을까요?

아니면 좀더 있다가 사줘야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성인에 비해 자기조절능력이 부족하므로

    휴대폰은 늦게 사줄 수 있으면 늦게 사주는게 좋습니다.

    아이와 휴대폰을 하는 시간을 약속했다고 해도 잘 지켜지지 않을 때가 많습니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    만약 통화의 목적으로 사준다면 2G폰이나 키즈폰을 사주는게 어떨까 싶습니다.

    스마트폰을 사주게 된다면

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 필요하다고 느낀다면 사줘도 무방합니다.

    요즈음은 초등학교 저학년부터 휴대폰 보급률이 높기에 아이가 없다면 불편함을 느낄수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화는 가급적 늦은 시기에 사주는 것을 권합니다.

    휴대전화에 한번 중독되면 끊기 어렵기 때문입니다. 부모가 케어할 수 없어

    학원을 가는 등의 문제로 인해 반듯이 필요하다면 어쩔수 없지만 특별히 필요치

    않는 경우에는 시기를 늦출수 있을 때까지 늧추시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    핸드폰 기능을 조금 어려워 하거나 익숙하게 하기 위해 미리 사 주는 것도 나쁘지 않는 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    굳이 스마트폰까지는 사주지 않으셔도 되고

    등학원이나 학원 오갈 때 아이 위치파악을 위해 키즈폰 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 핸드폰을 사주는 이유는

    첫째, 요즘 세상이 무섭기 때문에

    위치파악을 위해서 핸드폰을 사주기도 합니다,

    둘째, 학교 과제제출, 출석에 이유로

    요즘은 과제 제출 및 출석을 핸드폰으로 한다고 하네요.

    핸드폰을 사주는 것은 부모가 판단하는 것이지 않을까요? 내 아이에게 필요성이 느껴진다면 사주는 것이 맞지 않을까 싶어요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교에 들어가면, 아이의 안전을 체크하기 위해서,

    등.하교도 체크해야 하고,

    학원 동선 거리도 체크해야 해서 이 시기쯤 핸드폰을 많이들 사줍니다.