그만좀합시다
그만좀합시다23.08.10

새만금과 같은 대규모간척지가 있나요?

새만금의 잼버리 졸속 운영으로 앞으로 새만금이라는 이름은 부정적으로 회자될텐데 새만금처럼 대규모의 간척이 이루어진 곳이 다른 나라에도 있나요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    해외에서 있었던 간척지 사업 가운데 이사하야 간척사업은 1952년에 발표되어 1965년에 착공된 나가사끼(長崎) 간척사업을 이사하야만 주변에 관련된 어업권 교섭 과정에서 3,550ha 규모로 축소 시행토록 합의가 이루어져 1988년에 어업보상이 타결되고 , 1988년 3월에 공유수면 매립면허를 취득, 같은 해에 착공하게 되었습니다.

    그리고 나까우미(中海)에 약 2,500ha의 대규모 간척을 시행하고 아울러 나까우미도의 잔수역 약 15,000ha를 담수화하고 간척지와 연안기경지 약 7,300ha의 농업용수를 확보하고 새로운 농업정책에 입각하여 근대적 농업경영을 가능케 하는 선진농업지역을 창설함과 함께 주변능가의 경영 합리화를 도모하는데 있습니다.

    우리나라에는 간척지가 생각보다 많이 있습니다.

    평택지구(평택,화성,아산,천안 2,682ha) / 화옹지구(화성 4.482ha) / 시화지구(안산, 화성 3,636ha) / 대호지구(서산, 당진 3,904ha) / 홍보지구(홍성, 보령 1,646ha) / 삽교천지구 (아산, 당진, 예산, 홍성 989ha) / 금강지구(서천, 부여, 군산, 익산 17ha) / 계화도지구(부안 2,467ha) / 새만금지구(군산, 김제, 부안 28,300ha) / 영산강2지구 (목포, 나주, 무안, 함평 4,865ha) / 영산강3-2지구(해남 4,540ha)영산강3-1지구(영암, 해남, 강진 7,960ha)가 있습니다.

    단일면적 규모로는 역시 새만금 지구가 가장 크고 그 뒤를 이어서는 영산강 지구가 큰 간척지입니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 갯벌은 자연의 보고라고 다른나라에서는 거의 하지 않은 방법입니다. 근데 우리나라는 새만금이라는 대공사를 했던유일한나라같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    북해와 발트해의 연결을 위한 켈 계획(Kiel Canal)으로 유명한 독일의 킬운드운 채널은 90년 이상에 걸쳐 수많은 인적과 물자를 투입하여 건설되어졌습니다. 또한 일본에는 금강갑포 간척 사업이라는 대규모 간척지가 있습니다.