코인과 주식의 차이점은 뭔가요?

코인시장도 주식시장도 사실상 역사가 얼마 되지 않잖아요. 주식시장은 어느정도 법에 보호를 받고 있지만 코인시장은 최근에 새성되어 과도기에 있잖아요. 코인과 주식의 차이점은 뭔가요?

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

주식은 한마디로 해당 회사의 주주가 됨으로써 수익을 공유한다고 생각하시면 되며

제도권에 있는 투자상품이라고 생각하시면 됩니다만

코인과 같은 경우 미래에 실물화폐를 대체할 수 있는 자산으로 각광받고 있지만

그러지 못할 경우 휴지조각에 불과할 수 있고 현제 제도권에 있는 상품이라고 보기 어렵습니다.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주식은 영업일 기준으로 상한제도는 투자자를 위한 제도적마련과 한국거래소 및 금융권에서 관리를하지만 코인은 24시간 365일 운영되며 아직 제도적마련이나 투자자보호장치가 미흡합니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      주식과 코인의 가장 큰 차이는 정보공개의 의무, 공시제도, 그리고 투자한 사람들이 의결권 혹은 배당금을 받을 수 있는 권리가 있느냐로 구분할 수 있습니다.

      코인의 경우 투자피해가 가장 극심했던 이유가 해외 거래소들 중 일부는 거의 묻지도 따지지도 않고 신청서만 내면 상장을 시켜주는 경우가 많았고(그 당시는 거래소들이 어떻게든 살아남기 위해서는 무슨 코인이든 상장시켜야 돈이 되니깐 정말 듣도 보도 못한 코인들이 많이 상장됐었습니다.) 그리고 기존에 약속했던 발행물량이나 특별한 사유가 생기면 공시를 해야하는 의무가 없다보니 사기를 많이 당했었습니다.

      그리고 가장 큰 차이가 바로 구입하는 주식은 배당금 지급을 받을수 있고 차후 경영에 참여할 수 있는 '권리'가 있는 반면에 코인은 단순하게 그 네트워크를 사용하기 위한 '수수료지급대행수단'이라는 것입니다. 즉, 권리가 없으니 그 코인을 발행하는 주체에 대해서 어떠한 법적 대응을 하지 못하게 되니 피해가 클 수밖에 없습니다.

      행복한 주말 마무리하세요!