다이어트 식단건강관리
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.07

곤약을 먹으면 정말로 살이 안찌는게 맞는것인가요?

곤약을 먹으면 살이 안찐다고 들었는데 사실인가요? 그러면 곤약은 어떤 성분과 영양소로 만들어진 식품인가요? 곤약을 먹었을때 분명 포만감은 충분했었거든요, 그래서 먹어도 살이 안찐다는게 이해가 잘안되서요

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    곤약은 아열대 작물의 덩이줄기긴 구약감자를 가루로 만든 뒤 수산화칼슘을 넣어 응고시킨 식품입니다. 곤약의 영양 성분을 살펴보면 수분 97%, 식이섬유 2%로 구성되어 있으며 단백질, 지방, 비타민 같은 필수 영양소는 없지만 글루코 만난(Gluco Mannan)이라고 불리는 식물성 섬유가 풍부합니다.

    실제로 밥 한 공기 100g이 150kcal인 반면 곤약 100g은 불과 14kcal로 칼로리에서 거의 10배 차이를 보이는데요. 식이섬유가 풍부한 것도 곤약의 장점입니다. 곤약 100g에 들어있는 식이섬유는 4g으로 사과나 귤보다 훨씬 더 많이 들어있습니다. 4g의 섬유질은 하루 권장 섭취량의 약 16% 임으로 섬유질 보충제로 널리 쓰이고 있습니다.

    심혈관질환에 해로운 포화지방이나 트랜스 지방이 들어있지 않고 혈당 부하도 0이기 때문에 다이어트를 하는 사람과 당뇨환자에게 도움이 되는 식재료입니다.