대출경제
노란박새8876
노란박새887623.04.24
마이너스통장을 뚫어서 사용하는것이랑 대출이랑 어떤것이 신용등급에 덜 해롭나요?

마이너스통장을 뚫어서 사용하는것이랑 대출이랑 어떤것이 신용등급에 덜 해롭나요?신용점수를 관리하면서 대출을 좀 사용하고 싶어서 여쭈어봅니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    마이너스 통장이나 일반대출이나 동일한 '신용대출'이기 때문에 두 대출 모두 사용하는 금액에 따라서 동일하게 신용점수가 하락하게 됩니다.

    하지만 질문자님께서 대출을 받으시는 목적이 일시에 사용하시는 것이 아니라 향후 발생하게 될 자금에 대해서 미리 여유분으로 대출을 받으시는 목적이라면 마이너스 통장이 다 일어나지 않을테니 마이너스 통장을 사용하시는 것이 유리하며, 반대로 일시적으로 많은 자금을 사용하셔야 하는 상황이라면 향후 대출금 상환에 따른 신용점수 상승은 일시상환대출이 더 유리하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 솔직히 둘 다 해롭긴 한데, 핵심은 연체입니다. 둘 중에서 어떤 걸 사용하느냐 보다는 제때 잘 갚으시냐가 핵심이라 할 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -