정형외과건강상담
영리한느시128
영리한느시12823.02.09

혈압을 낮추는 운동은 무엇이 있습니까?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

혈압이 약간 높다고 하여 혈압약을 복용하면 부작용이 발생한다고 합니다.

부작용 없이 운동 요법에 의하여 혈압을 낮추려면 어떠한 운동이 필요합니까?

어느 정도의 강도로 운동을 하여야 합니까?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연세가 많으시다면 무리한 운동은 어려울것 같습니다. 가능하면 약간 빠른 걸음으로 30분 정도 매일 운동을 하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈압을 낮추기 위함이시라면 무엇보다 유산소 운동이 필요하시겠습니다.

    30분이상의 걷기운동 또는 계단오르기 등의 운동을 하시면서 체중감량을 해주시는 것이 가장 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    운동을 하게 되면 일시적으로 혈압이 올라가게 되나, 장기적인 관점에서 혈관 건강상태의 개선을 기대해볼수 있습니다. 그렇기에 너무 강도 높은 운동을 하기보단, 하루에 30분 이상씩 걷는 운동 또는 수영등이 도움이 될 수 있을것으로 기대됩니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.