캠핑취미·여가활동
로지콜라
로지콜라23.03.09

불멍할때 오로라가루 연기 몸에 해로울까요?

안녕하세요 캠핑 불멍시에 오로라 가루태워서 주로 불멍을 하는데 아이들이랑 같이 보면서 혹시 태우는 가루연기가 몸에 해롭지는 않은지 의문이 들었습니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    불멍 할때 사용하는 오로라 가루는 인체에 좋지 않습니다.

    금속가루로 이루어져 있어서 불에 타면서 중금속 성분이 생긴다고 합니다.

    그래도 오로라 가루를 사용하신다면 가루를 뿌리면서 넣지 마시고 봉지그대로 한번에 넣어야 오염물질을 줄 일 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    이용할 땐 연기를 흡입하지 않도록 주의해야 합니다. 가천대 길병원 직업환경의학과 함승헌 교수는 "애초에 연소할 때 나오는 물질을 흡입하면 그 자체로도 건강에 좋지 않다"며 "금속 물질은 당연히 위험할 소지가 더 크다"고 말했습니다. 이제 막 인기를 끌기 시작한 오로라 가루의 유해성을 확인한 연구 결과는 없습니다. 그러나 똑같은 반응을 하늘에서 하는 불꽃놀이로 설명할 수 있습니다. 불꽃놀이를 한 뒤 공기 중 오염 물질 농도를 측정하면 ▲연소할 때 나오는 이산화탄소, 산화질소, 이산화황 등 온실가스 ▲미세먼지 ▲금속 반응 후 남은 금속염 에어로졸 등이 증가한다는 사실은 전 세계에서 이미 여러 차례 확인됐습니다.