반가운망둥어255
반가운망둥어25522.10.18

된장도 냉장고에 보관해야 하는걸까요?

1인 가구이다보니 된장을 한번 사놓으면 오래 먹게됩니다 냉장고에 넣지않고 씽크대에 넣어놨더니 된장이 다 굳어버렸네요 된장도 냉장고에 보관해야 하나요?

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.집된장은 상온에 두어도 굳지 않는데 판매용 된장은 방부제가 들어 있어서 실온에 보관하면 굳어요.오래두고 드시려면 냉장보관 하셔야 합니다^^

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    시판 된장은 냉장보관하는것을 추천드립니다.

    상온에 둘경우 온도가 조절되지 못하니

    제품의 질이 떨어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다

    된장,고추장, 간장 모두 다 냉장보관해야 합니다.

    실온에 보관하면 곰팡이가 필 우려가 있습니다.

    만약 흰색 곰팡이라면 걷어내고 드셔도 되지만, 파란색, 초록색일 경우엔 독성 성분이 있어서 절대 드시면 안됩니다.