귀가 심하게 울리는 증상이 있어요

안녕하세요.

직장에 다니고 있는 스물 넷 청년이에요.

요즘따라 귀가 심하게 울리고 머리 속 소리가 들리는 듯이 이명이 심한데

갑자기 이런 증상이 자주 발생하는 이유가 뭘까요?

심할 경우에는 주위 소리도 묻힐 정도입니다.

웅-웅거리고 주로 오른쪽 귀에서 자주 그런 것 같습니다.

따로 머리가 아프진 않은데 왜이럴까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

계속해서 머리속에 이명이 들리고 그 정도가 심한 것으로 말씀주셨습니다.

해당하는 증상은 우선은 이비인후과 내원하여서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이명은 외부로부터의 청각적인 자극과는 관계없이 자신의 귓속이나 머리 속에서 들리는 주관적 증상을 말합니다. 소음 노출 등 자극에 의한 일시적인 이명은 정상인의 90%정도가 경험하는 흔한 증상이지만 지속적이거나 또는 자주 발생하는 이명이나 생활하는데 지장을 받을 경우에는 검사와 치료가 필요합니다. 이비인후과에 내원해보세요

      소중**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김명중 의사입니다.

      이명증은 내이, 청신경, 뇌 등의 소리를 감지하는 신경 경로와 이와 연결된 신경 계통에 여러 가지 원인에 의한 비정상적인 과민성이 생기는 현상입니다.

      이명 자체가 병이라기 보다는, 귀와 관련된 동반질환의 표현일 수 있어 이비인후과 내원하시어 귀의 안팎을 검진받으시길 추천드립니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        이명증이란 밖에서 들리는 소리가 아닌 귀 안에서 또는 머릿속에서 나는 것 같은 소리를 느끼는 것으로 마치 팔, 다리의 통증이나 두통과 같은 증상이며, ‘병’이 아닙니다. 벌레 우는 소리, 바람 소리, 기계 돌아가는 소리, 휘파람 소리, 맥박 소리 등 여러 가지 소리로 나타나며 여러 가지 높이를 가진 음들이 섞여서 들리는 경우도 있습니다.

        이명증은 내이, 청신경, 뇌 등의 소리를 감지하는 신경 경로와 이와 연결된 신경 계통에 여러 가지 원인에 의한 비정상적인 과민성이 생기는 현상입니다.

        여러 가지 치료방법이 현재 사용되고 있어요.

        보청기

        이명을 경감시키기 위해 오래전부터 사용되어 온 방법으로 주변 소음의 증가로 이명을 느끼지 않게 하는 효과가 있습니다. 특히 청력의 감소가 이명의 기본적인 원인이 되는 경우가 대부분이기 때문에, 난청이 동반된 이명 환자의 경우 보청기 착용 만으로 증상이 크게 호전되기도 합니다.

        차폐장치 (Masking device)

        외부에서 어떤 음을 지속적으로 줌으로써 이명을 느끼지 않게 하는 장치이지만, 병원에서는 많이 사용되지는 않습니다.

        약물요법

        이명을 경감시키거나 이명증에 따른 우울, 불안이나 수면 장애를 도와주는 약제, 내이의 혈액순환을 도와주는 약제 등이 사용되고 있으며 많은 약제가 사용되고 있습니다. 그러나 약물에 의한 증상 경감 효과는 사람에 따라 다양합니다.

        이명의 습관화(Auditory habituation, Tinnitus Retraining therapy)

        최근에 개발된 치료방법으로서 여러 연구 결과에서 대부분의 이명증 환자가 호전을 보일 정도로 매우 치료 성공률이 높습니다. 이 치료 방법에서는 이명증에 대한 올바른 이해가 필수적인 전제조건이 되며, 이를 위해서 지속적인 상담과 교육이 필요합니다.

        수술적 치료

        심한 난청과 이명이 동반되어 있고 수술로 난청을 개선하여 이명 증상 호전이 기대되는 경우, 수술을 시행하게 됩니다.

        전기자극 치료

        최근 도입된 치료로, 난치성 이명 환자 일부에서 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

        출처 - 분당 서울대학교 병원

          태안군보건의료원

          이명 증상이 발생하는 정확한 원인은 아직까지 밝혀진 적이 없으며 조용한 환경에서 정상적으로도 어느정도 들릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 평소에 일시적으로 들렸다가 금방 사라지는 이명은 크게 신경 쓸 것은 아닙니다. 몸의 전해질 이나 영양소의 불균형에 의해 이명 증상이 발생할 수 있다는 이론이 있기 때문에 컨디션 조절을 시도해보는 것은 의미가 있는 일입니다. 무엇보다 이명이 활동하는데 불편감을 주는지 여부가 중요하며 일상생활에 지장을 줄 정도라면 이비인후과에 방문하시어 진료 및 치료를 받으시는게 바람직합니다. 심한 이명은 청력 저하와 연관되어 있기 때문입니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 귀에서 삐- 소리가 나는 것은 이명이라는 증상입니다. 이명은 귀의 질환에서 나타나는 일종의 증상입니다. 다양한 질환들이 있으므로 가까운 이비인후과 방문하셔서 검사 받아보십시오.

            안타깝게도 아직까지 정확히 효과가 있는 치료법이 개발되지 않았습니다.

            도움이 될수 있는 약물치료부터 시작하시게 될겁니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              이명 때문에 많이 불편하신 듯 합니다. 이명은 원인이 다양해서 적어주신 것만으로는 찾아내기 어려울 수 있습니다. 원인을 찾기 어려운 만큼 완치가 목표가 아닌 증상 완화가 목표인 질환이 이명이지요. 최대한 일상 생활에서 적응을 하도록 노력하는 것이 중요하지요. 일단 이비인후과에 가셔서 현재 상태를 확인하고 앞으로 어떻게 관리를 해야 할지 상의를 하는 것이 필요합니다. 평소에는 기본적인 생활 습관을 지키는 것이 필요한데, 짜지 않게 먹는 것, 커피나 탄산을 줄이고, 금연을 하는 것이 필요합니다. 주기적인 운동과 충분한 휴식도 필요하지요. 이명은 청력의 저하와 동반되는 경우가 많아서 가급적 소음에 노출되지 않도록 하는 것도 중요합니다. 이런 생활 습관을 잘 지키시되, 꼭 진료를 받아서 도움이 될 만한 약물 처방도 받아보시기를 권유드립니다.

              서민석 드림