유통기한이 지난 식빵, 먹어도 괜찮을까요?

얼마전 식빵을 구매한지 까마득히 잊어버리고 우연히 발견했는데 유통기한이 이틀이 지나있더군요..

밀봉이 잘 되어있던 터라 곰팡이도 없고 냄새도 식빵 특유의 냄새가 나더라구요. 좀 비싸게 산거라 버리기엔 아깝더라구요...

이틀 지나도 먹어도 지장이 없을까요?

총 13개의 답변이 있어요.

점잖****

네 곰팡이만 생기지 않았다면 먹어도 전혀 지장이 없습니다.

유통기한은 별로 신경쓰지 않지만 곰팡이만 주의해서 잘 보시고 드시면 되겠습니다.

개봉을 안해서 곰팡이가 생기지 않은듯하네요.

일단 손을 대면 다 드시는게 좋습니다.

    안녕 하세요~~~

    생활의 지식 팁을 알려 드리고자 몇자 적어 봅니다.

    우선 ...2일 정도 지난건 드셔도 상관은 없습니다.

    방부제 없는 제과용 제빵은 상온에서 3일, 방부제 들어 있는건 7일 정도가 유통 기한 입니다.

    그래도 모르니...요즘처럼 더운 날씨는 더 빨리 변질 될수도 있으니까 한번 곰팡이 여부, 냄새 등

    한번 살펴 보시는게 나을겁니다.

    그리고 만약 냉장 보관 하셨다면 20일 정도 보관이 가능 하며 그전에 드시길 권고 드립니다.

    그리고...저희집이 잘 쓰는 방법인데.. 제과점에서 사서 먹고 난 다음에는 바로..냉동고에

    보관 하고 필요 할때 꺼내서 한 30분 정도 나뒀다가 폭신해 지면 먹습니다.

    그리하면 신선도 유지도 되고 원래 사와서 처음 먹었던 그맛 그대로 이더라구요~~

    냉동 보관이라서 상당히 오래 두고 먹어도 상관이 없습니다.

    저흰 냉동고에 나두고 꺼내 먹는데...한 두서너달 되도 이상 없이 잘 먹었어요...

    좀 많이 구매해서 그런 것도 있고요....

    이상으로 짧은 경험담으로 말씀 드려 봅니다.

      지장 전혀 없구요 근데 외관은 꼭 확인하고 드세요 지금 여름철이라서 곰팡이 잘핍니다 ㅠㅠ

      그리고 빵은 오래보관하실거면 반드시 냉동보관 하시기 바랍니다 냉장은 상온이랑 차이가 없어요

      크림있는 빵류는 제외입니다

        식빵의 유통기한은 대략 3일 정도 되는데요~ 2일정도 지났는데 곰팡이나 변질이 없다면 드셔도 무방합니다.

        또한 보관 시 밀봉 하시고 냉장 보관을 하셨다면 2주정도는 보관이 가능하니 참고 하시면 될 것 같습니다

          안녕하세요. 청기백기입니다.

          유통기한은 말그대로 유통을 제한하는 기간을 의미합니다. 따라서 2일 정도면 곰팡이나 냄새가 없다면 섭취하셔도 무방할 것 같습니다.

          추가적으로 유통 기한이 너무 지나서 못 먹는 식빵 활용법을 알려드리겠습니다.

          1. 요리 후 기름 제거에 유용합니다. 기름으로 요리한 뒤 프라이팬 등을 식빵으로 닦아내면 기름을 효과적으로 제거할 수 있습니다.

          2. 습기 제거에 유용합니다. 눅눅해진 과자 봉지에 식빵을 조금 잘라 넣고 밀봉하면 과자를 다시 바삭하게 즐길 수 있고, 수분으로 뭉친 설탕 보관함에 식빵을 잘라 넣고 밀봉하면 수분을 효과적으로 제거할 수 있습니다.

          3. 탈취에 효과적입니다. 식빵을 탈 정도로 구워준 다음 호일로 밀봉하고 이쑤시개로 탈취할 수 있도록 구멍을 몇 개 뚫어줍니다. 냉장고 등 악취를 제거하고자 하는 곳에 넣어두면 탈취효과를 볼 수 있습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요

            얕넓지입니다

            저는 항상 음식 관련해선 유통기한을 무조건 지키는걸 추천드립니다

            저도 과거엔 유통기한 지난음식 먹어도 탈 안나면 되는거지 라며 생각하고 살았지만

            한번 제대로 탈나서 고생 깨나 했습니다 ㅋㅋ

            특히 여름날씨엔 무조건 안전하게 섭취하시길 바랍니다

            음식이란게 유통기한이 지나도 먹어도 문제없으면 다행입니다만

            탈 한번나면 그 고생 돈보다 아깝습니다...

              유통기한 보다는 빵의 상태를 직접 확인하고 섭취 여부를 판단하시는 것이 좋습니다.

              일반적으로 빵의 유통기한은 종류에 따라 차이가 있기는 하지만 방부제를 사용하지 않는 제과점빵의 경우 3일, 방부제가 첨가된 빵의 경우 7일 정도가 유통기한입니다.

              그러나 식품류의 경우 유통기한보다는 식품의 상태, 예를 들자면 곰팡이 발생여부, 이취 발생 여부, 식품표면에 점성물질 발생 여부, 기타등등을 직접 확인하시고 섭취여부를 판단하시는 것이 좋습니다.

              주위에서 보면 유통기한이 지난 음식들을 무조건 버리는 분들을 쉽게 볼 수 있는데 유통기한이 지났다고 해서 먹을 수 없는 것은 아닙니다.

              유통기한이란 유통업체 입장에서 식품 등의 제품을 소비자에게 판매해도 되는 최종시한을 말합니다.

                유통기한이 지났어도 보기에 문제가 없고 맛도 이상이 없다면 먹어도 됩니다

                유제품이라면 버리는게 낫다고 보지만 식빵이라면 괜찮을거라고 생각합니다.

                잘상하는 음식도 아니고 보관도 잘했다면 이틀정도는 괜찮습니다.

                  안녕하세요

                  유통기한이 지난 식빵은 드시기에는 걱정이 될 수 있으니 다른 방법으로 활용을 하시는게 좋을 것 같네요

                  식빵은 기름기도 제거를 해주고 눅눅해진 과자가 있으면 봉지에 식빵 한조각을 넣어주면 습기를 빨아들여서 다시 바삭하게 해줍니다

                  냄새나 습기제거에도 상당히 좋은데 식빵을 탈정도로 바싹 굽고 호일로 잘 감싸서 이쑤시개로 구멍을 내오 냉장고나 신발에다가 넣어 주시면 냄새 제거에 효과를 보실 수 있으세요 식빵을 태우면서 탄소 성분이 두드러져서 숯 살균 효과를 내줍니다

                  이 외에도 식빵을 스타킹으로 감싸서 창문 틀 먼지 제거나 깨진 유리의 미세한 조각을 식빵으로 누르면서 다치지 않게 활용 하실 수 있습니다

                    보관상태에따라서 달라지겠지만 우선 식빵에 곰팡이가 핀지 확인을 하고 없으면 냄새를 맡아봤을때 뭔가 쿰쿰한 버터냄새 기존의 빵의 구수한 향이 아니라면 피하시는게 좋겠습니다 대부분 유통기한이 지나더라도 곰팡이가 피지 않으면 먹는 편입니다

                      제가 자주 겪는 일인데

                      음..일주일까지 지나도

                      탈은 안생기더라구요

                      다만 주둥이 묶어서 냉장보관

                      했을 경우임니다

                      다소 딱딱해질 뿐

                      유통기한 조금 더 지났다고

                      크게 염려하지 않으셔도 될 듯

                      함니다

                        털털****

                        안녕하세요 저는 원래 유통기한지나도 아무렇지 않게 이것저것 먹는성격인데요 냉장보관안해두었지만 밀봉되어있으니 괜찮아하고 생각했던 식빵이 날짜지난지 오일후에 열었더니 곰팡이가 생겼더라구요 곰팡이가 있나없나 우선자세히 보시고 조금드셔보셨다가 드시면서 찝찝하다 생각이나면 드시지말고 버리기를 권장드려요 찝찜한생각이 들면 아무리 맛있는 음식도 잘안넘어가더라구요 요즘날씨는 너무 더워서 냉장보관이아니면 안될것같아요 만약 냉장보관이였다면 저는 맛있게 먹을것같아요~~

                          유통기한과 섭취기한이란게 있습니다

                          일반적으로 유통기한은 판매점에서 판매할수있는 기한을 말하는거라 드시는건 신경쓰시지 않으셔도 됩니다

                          우리나라는 섭취기한을 표시하지 않아서 유통기한을 섭취기한으로 오해를 많이 하는데 이틀지난거면 상관없습니다

                          라면 같은경우 유통기한에서 6개월 지난것도 드셔도 됩니다

                          식빵같은경우 보관만 잘 하신다면 유통기한이 지난후 일주일정도도 괜찮다고 하지만 더운날씨이고 하니 드시기전 한번 더 살펴보시고 드시길 바랍니다