엉뚱한살모사157
엉뚱한살모사15722.01.28

방카르트병변이랑 벤카르트씨병변이 같은건가요?

남성
방카르트 병변

방카르트병변을 진단받았는데 군대갈때 사회복무요원으로 수술할경우 진단받게되는건가요? 구비서류또한궁금합니다서류 유효기한등. 관절경,mri영상 사진유효기간이 있을까요?

수술한병원에서 진단서만끊으면 괜찮나요? 의사는 다른분이여도 괜찮을까요?

그리고 진단명에 밴카르드씨 병변이라고 적혀있던데 방카르트병변이 벤카르트씨 병변이 방카르트병변이랑 같은말인가요?

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    Bankart lesion 혹은 Bankart's lesion이라고 부르며 한글로는 방카르트 병변, 방카르트씨 병변 같은 말 입니다.

    어깨 전방 탈수사 발생 할 수 있습니다.

    신검하실때 진단서를 첨부 하시면 되며, 필요한 진료기록지는 안내 받으시면 됩니다.

    진단서의 경우 수술한 의사가 아닌 다른 의사가 기록지에 의거하여 작성 해 줄 수는 있으나 해주지 않으려 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두가지 모두 같은 질환을 의미합니다. 수술한 병원에서 진단서를 뽑으면 진료를 봐준 의사의 이름으로 진단서가 나갑니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.