신경외과건강상담
대단한천산갑195
대단한천산갑19524.01.13

방카르트 Mri검사지 해석 해주실 수 있나요?

나이
성별
여성

어깨 탈골 후 mri찍었고, 방카르트라고 하셨어요

mri검사지에 의료 용어들이 있어 해석해주시면 감사하겠습니다!

수술을 해야하는 상황일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    "Anteroinferior labral tear with superior extension"은 어깨의 관절唇( labrum)이라는 구조물의 앞쪽과 아래쪽에 위치한 부분이 찢어졌으며, 그 찢어진 부분이 위쪽으로 확장되었다는 것을 의미합니다. "r/o Bankart lesion with superior extension"에서 "r/o"는 'rule out'의 약자로, Bankart 병변이 위쪽으로 확장될 가능성을 배제해야 한다는 말입니다. Bankart 병변은 어깨 탈구 후 흔히 발생하는 손상으로, 관절표면이 뼈에서 떨어져 나간 상태를 말합니다.

    "Bone marrow edema at posterolateral humeral head"는 상완골 머리의 뒤쪽과 외측에 위치한 부위에 골수 부종이 있다는 것을 나타냅니다. "r/o Hill-Sachs lesion"은 Hill-Sachs 병변을 배제해야 한다는 것으로, 이 병변은 어깨가 탈구되었을 때 상완골 머리에 생기는 함몰을 말합니다.

    "Posterior subluxation, incongruity at GH joint"는 어깨 관절인 관절(골관절, GH joint)의 뒤쪽에서 부분 탈구가 발생했으며, 관절의 불균일성이 있다는 것을 의미합니다. "Effusion at GH joint, bicipital groove, SA-SD bursa, superior subscapular recess"는 어깨 관절과 이두박근 홈, 견갑하와 견갑상 간의 점액낭(SA-SD bursa), 그리고 상부 견갑하강 recess에 체액이 고여있다는 것을 말합니다. 이는 일반적으로 염증이나 부상으로 인한 것일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    어깨 탈골로 인해 어깨와순이 찢어지고 상완골두에 골수부종이 있어 방카르트에 합당한 mri소견입니다.

    수술여부는 어깨 불안정성 여부로 결정하니 정형외과 담당의께 여쭈어보시기 바랍니다