정형외과건강상담
유연한생쥐211
유연한생쥐21124.01.12

정형외과 mri 판독지 해석 좀 부탁드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

얼마전 아버지께서 어깨 mri를 찍고 판독지를 받아왔는데

이게 도대체 무슨 말인가요?

possible bursal side partial thickness tear with some medially extended interstitial tear of SST.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    50-75%확률로 supraspinatus muscle tendon(검색하시면 무슨 근육인지 나옵니다)의 안쪽면에 부분파열이 있다.

    수술받을 상황은 아니고 약물, 물리치료, 재활로 회복가능한 상태입니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    • possible bursal side partial thickness tear: 이는 어깨의 건(힘줄) 중 하나에 부분적인 두께의 찢어짐이 있을 가능성을 나타냅니다. 'Bursal side'라는 말은 건의 부액낭 쪽 표면, 즉 어깨 관절에서 건이 덮고 있는 부위를 의미합니다. 부분적인 두께의 찢어짐이란 건 전체 두께가 아닌 일부분이 찢어진 것을 말합니다.

    • with some medially extended interstitial tear of SST: 'SST'는 'supraspinatus tendon'의 약자로, 이는 어깨를 움직이는데 중요한 역할을 하는 회전근개 힘줄 중 하나입니다. 'Medially extended interstitial tear'는 이 힘줄 내부에 중간 부위까지 확장된 찢어짐이 일부 있음을 나타냅니다. 'Interstitial tear'는 건 내부의 섬유들이 서로 분리되면서 발생한 찢어짐을 의미합니다.

    결론적으로, 이 판독 결과는 어깨의 회전근개 중 하나인 상완근 힘줄에 부분적인 찢어짐이 있고, 그 중 일부는 건 내부로 확장되어 있는 상태를 설명하고 있습니다.