화끈한호랑나비77
화끈한호랑나비7721.03.17

모의투자로 접해본 주식 제대로 시작해보고싶습니다.

내 돈이 아니라는 부담감 없이 모의투자는 도전 가능했으나 실제로 시작했을때는 어떻게 준비하고 시작해봐야될지 궁금합니다. 학식이다보니 많은 돈을 투자하진 못하고 알바비 및 기존 모아둔 돈으로 조금조금씩 이득보는 느낌으로 해보려고합니다.

  • 딱 100만원만 넣고 해보세요.

    단 100만원 다 잃게 될테니 각오하시구요.

    100만원이 부담된다?

    그럼 부담안될만큼 재력을 키우세요.

    공부의 기초는

    위험종목

    망할종목

    을 피하는 법 부터 배우셔야

    나에게 오는 손실이 작아집니다.

    주식접근법은 크게 2가지 입니다.

    1,회사의 발전성과 건전성을 보고 투자하냐

    2,차트와 거래량,테마를 보고 투기를 하냐

    1번은 현재와 미래에 필요하다 생각되는 분야를

    분석하셔야하며 내가 생각할때 이건 필요하다가

    아니라 다들 이건 필요해 라고 생각하는걸

    찾으셔야합니다.

    또한 찾은 종목이 법을 잘지키는지

    돈은 잘벌고있는지도 확잉하셔야하구요

    공시로 장난친다거니 회사내부에서 인사교체가

    자주 행해지면 별로입니다.

    2번은 말 그대로 반짝테마에 거래량 차트보고

    매매하는 겁니다.

    이것도 잘하면 수익이 나오지만 근간이 되는

    매매데이터를 쌓을려면 내돈 깨지는걸 눈으로

    보면서 그걸 분석해야합니다.

    2번으로 접근 하시는 분들이 대부분

    남의 도움을 받을려고 하는데 아무쓸모없습니다.

    결국 내가 깨달아야하는 부분이 있거든요

    아직 학생이시니 주업인 학업에서 뜻하는바

    이루시고 사회생활 적당히 하시면서

    요령껏 남에게 피해안주는 선에서 자기 이득

    챙기시고 여유가 되면 주식매매해보세요.

    꼭 주식만이 전부가 아닙니다.

    때가 때인지라 주식이 전부처럼 보이지만

    이런 현상도 곧 사그라들겁니다.

    아직은 학업에 충실하세요

  • 우선 그래프를 보는법을 익히셔야 될거같습니다.

    또한 무작정 이종목이 마음에 든다 혹은 이테마의 주다

    아니면 호재가 떴다라고 해서 매수를 하는것이 아닌

    이회사는 어떤 업종이고 순이익은 얼마를 냈는지

    즉 회사의 재무같은것을 보고 매수를 하셔야합니다.

    물론 최저가에 매수를해서 고가에 매도를 하는것이

    가장 수익을 많이 내는것이지만

    사람이라면 그런 투자는 상당히 어렵기 때문에

    장기적으로 투자를 하실거라면 회사의 성장가능성 등 을보고

    투자를 하는게 좋다고 생각합니다.

    또한 주식이 처음이시라면 시가총액이 높거나

    어느정도 규모가 있는 회사의 주식들을 매수하는게 좋다고 생각합니다.

  • 주식 시작하는것은 좋습니다 하지만 대학생이시면 대박을 노린다기보다 용돈정도를 번다고 생각하고 접근하시면 좋을듯 합니다

    가장 중요한 것은 갑자기 오르는 주식을 급하게 타지 않은 것과 돈을 한번에 모두 투자 하는 것을 지양하는 것 입니다.

    실제로 주식을 시작하면 돈은 숫자에 불과한 것으로 보여 자제력을 읽을 수 있는데 이를 조심하시고

    성장가능성이 보이는 주식을 조금씩 나누어 천천히 거래하시면 대박은 아니어도 용돈은 꾸준히 벌 수 있을 듯 합니다

  • 안녕하세요 리클롭님

    모의투자로 주식을 시작하셨다니 축하드립니다.

    주식에 입문하려는 이들에게 직접투자에 앞서 모의투자를 권하는 저의 입장에서는 주식시장에서 오래 살아남을 수 있는 첫 발을 띠신거 같네요.

    우선, 본인의 투자 성향을 파악해야 합니다.

    내가 데이트레이딩(흔한말로 단타)에 적합한 성향인지, 기업의 가치에 투자하는 중장기가 맞는 성향인지를 알아야 하는데...

    이 성향은 수 많은 투자를 통해 손실과 수익을 반복해서 경험하면서 얻어지게 됩니다.

    안타깝게도 다수의 투자자들이 투자경험를 통해 얻을수 있는 자신의 정체성을 깨닫기도 전에 시드가 고갈되어 시장에서 아웃되고 마는것이 주식시장입니다.

    모의투자가 아닌 직접투자로 최대한의 효율을 얻기 위해선 1주씩 단주매매를 하시는걸 권유합니다.

    1주씩 매매를 해보고 반복된 투자활동을 통해 손실과 수익을 얻는 비율이 50%를 넘어섰을때 그때가 되면 조금씩 시드를 늘려서 투자해보시는걸 추천합니다.

    치열한 주식시장에는 얼마를 벌었느냐도 중요하지만 5년뒤 10년뒤에도 투자자로 남아있을것인지가 더 중요합니다.

    그럼 열심히 노력하시어 부자되기를 바라겠습니다.

  • 주식을 한지 15년이 넘었고, 지금도 주식을 하는 사람으로써 조언을 해드리고자 합니다.

    예전에는 금융으로 돈을 버는 시대에 주식은 꼭 해봐야 한다고 생각을 했고,

    주변에 주식 한 번은 해봐야 지금 이 시대를 살아가는데 큰 경험이 될 것이라고 생각해서

    주변에 주식 해보라고 권유를 많이 했었습니다.

    그런데 지금은?

    주식하라고 권유 절대 안 합니다.

    그 이유는.. 잃는 게 너무 많습니다.

    주식을 하다보니 월급 보다 더 많이 벌던 시절도 있었고,

    그렇게 하다보니 본업에 소흘하게 되고,

    주변에 고생해서 일하는 사람들은 왜 저렇게 한심할까 라는 어리고 멍청한 생각을 하기도 했습니다.

    그러다 보니 나중에는 돈도 많이 잃고, 많은 시간도 잃었습니다.

    물론 모든 사람이 저처럼 엉성하게 주식을 하지는 않겠죠.

    하지만 15년을 넘게 주식을 하면서 대부분의 사람이 저와 비슷한 구조로 가더군요.

    "나는 정석대로 투자를 할거야." "단기적인 욕심을 내지 않을거야." "이득을 봤다고 증액 안 해요~"

    하지만 하나같이 다 단타에 눈이 멀어서 빈번한 거래를 하다 끝이 좋지 않았습니다.

    그게 사람의 욕심이고, 욕심이 있으니까 주식을 하는 것이고, 욕심이 없었다면 주식을 안 했겠지요.

    그래서 지금은 주변 젊은 친구들에게 주식보다는 본업 공부를 더 열심히 해서 몸값을 올리라고 권합니다.

    굳이 주식을 하고 싶다면 간접투자(펀드 등)나 고배당주를 사서 묻어두고

    HTS, MTS는 지워버리라고 권합니다.

    쉽지 않지요.

    그래도 주식을 하시겠다고 하면...

    1. 소액으로 시작해보세요.

    돈이 조금이라도 들어가면 본인이 공부하게 되어 있습니다.

    2. 단타(단기거래, 하루에도 몇번, 또는 며칠에 한번 거래)는 절대 하지 마세요.

    끝이 좋을 수가 없습니다.

    3~5% 수익 냈다고 좋아해서 단타에 올인하다가,

    30~50% 날리는게 단타입니다.

    주식"투자"라고 함은 최소 1~3년은 바라보고 주식을 사는 것입니다.

    1개월 안에 파는 건 "투자"가 아닌 "투기"이자 "도박"입니다.

    3. 종목 고르기 어려우면 고배당주나 안정적인 주식을 고르세요.

    배당을 많이 주는 회사는 그만큼 돈을 잘 버는 회사라는 뜻입니다.

    주가가 안 올라도 배당금으로 이자처럼 받고,

    배당을 잘 주는 회사는 주가가 오르기도 쉽습니다.

    4. 종목 선정이 어렵다면 ETF를 하세요.

    ETF는 성격은 펀드인데 주식처럼 쉽게 거래하는 주식을 말합니다.

    KODEX200 이런 것은 KOSPI200 지수를 똑같이 따라다니는 ETF입니다.

    이런 것을 사면 종목 선정을 하지 않아도 되지요.

    5. 스터디 같은 것도 알아보세요.

    혼자 주식투자를 하다보면 정보 찾기도 힘들고 공부하기도 힘들어요.

    스터디 등을 통해 정보를 공유하고 같이 공부하세요.

    꼭 본업에 충실하시고, 주식은 부가적으로 하시고, 간접투자도 고민해보시고 하세요.

    본업으로 몸값 높히는게 가장 큰 재테크입니다.

    꼭 주식을 하시겠다면 위에 적은 것들 고민하시구요.

  • 모의투자와 실투는 큰 차이가 있습니다. 모투의 경우 실제 자신의 돈으로 하는게 아니라서 원칙적인 매매가 가능하지만 실제 자신이 돈으로 할때는 손실이 올 경우 크게 흔들리수가 있습니다. 우선 소액으로 시작을 하기를 추천합니다. 절대 카톡 무료 정보방에는 가입을 하지 말고 유튜브에 주식관련 영상을 올리는 스트리머영상을 시청하고 자신에게 맞을 것 같은 사람을 멘토삼아서 공부를 하면서 천천히 해보기를 추천드립니다. 주식으로 한방으로 큰돈을 번다는 생각으로 시작을 하지 말고 평생동안 주식을 할 건데 지금 큰돈은 번다는 생각 말고 꾸준히 손실 없이 수익을 보겠다는 생각으로 접근을 하기 바랍니다~ 성투하세요^^

  • 질문자님 : 모의투자로 접해본 주식 제대로 시작해보고싶습니다.

    저도 처음 주식을 시작 할 때 모의주식투자로 시작 했습니다 내 돈이 아니기에 내돈이다 최면을 걸어 놓았음에도 불구하고 신중하지 않고 매수를 체결해 버리게 되더라구요 질문자님도 저와 비슷한 상황인 것 같네요 주식을 한다는 건 금리가 낮은 상황에서 1%정도 밖에 안되는 상황에 똑똑한 판단이라고 생각 됩니다 돈이 있는데 가만히 놀고 있을바에 일을 하게 하는것이 현명한 판단이죠

    질문자님 : 내 돈이 아니라는 부담감 없이 모의투자는 도전 가능했으나 실제로 시작했을때는

    어떻게 준비하고 시작해봐야될지 궁금합니다. 학식이다보니 많은 돈을 투자하진 못하고

    알바비 및 기존 모아둔 돈으로 조금조금씩 이득보는 느낌으로 해보려고합니다.

    배당주식을 추천 드립니다 배당주식은 변동성이 큰 장세에 사람들이 잘 쳐다보지 않는 주식이기에 값이 싼 경우가 있습니다

    예로 금융주 건설주 등등 잘 찾아 보신다면 좋고 싼 주식이 많습니다 사람들이 주식에 열풍이 분 많큼 싼 가격에 리스크 를 관리하며 사는것이 중요합니다 복리를 현명하게 굴린다면 꿀물을 맛볼수 잇으니까요

  • 일단은 주식에 입문을 하실려면 주식이 오르는 이유와 떨어지는 이유를 구분할 줄 아셔야 합니다.

    지금의 상황이 주식장에 어떠한 영향을 미치고 상승할 것인지 떨어질 것인지 예측을 할 줄 아셔야해요.

    그러기위해서는 주식은 둘째치고 경제가 어떻게 돌아가는지 아셔야합니다.

    아무리 차트를 잘 본다고 해도 경제돌아가는 것을 모르면 꽝입니다.

    매일 경제뉴스나 유튜브, 책등으로 접하시면 좋을 것 같고 어느 정도 세계가 돌아가는 것이 알겠다면

    이제 본인이 기업을 찾는 것입니다.

    처음부터 유튜브에서 추천하는 기업을 매수하는 것은 비추합니다.

    저는 처음에 주식에 입문했을 때 인터넷에서 발품팔며 기업을 찾았었습니다.

    뉴스와 책들을 참고하셔야 찾으시면 좋을 것 같습니다.

    재무같은 경우는 유튜브를 참고하셔도 좋을 것 같습니다.

    객관적인 자료이니 참고해보시면 좋아요.

    그럼 성투하십쇼.