치과건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.16

치실? 치간칫솔? 무슨차이인가요?

사람마다 치간칫솔이 좋다는 말도 있고 치실이 좋다는 말이 있는데

이나 잇몸에 부담을 덜줄수있는건 어떤것이고 두개는 무슨차이인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔의 경우 효과면에 있어서는 큰 차이가 있지는 않으나 틈이 좁은 경우에는 치실을 그 보다 간견이 넣은 경우에는 치간칫솔을 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치실은 실처럼 생긴것이고, 치간칫솔은 아주 가느다란 철사나 실리콘이나 플라스틱에 칫솔모가 달려있는것인데 아주 작은 빨대솔모양이라고 생각하면 되요. 두가지의 용도나 효과는 똑같은데 치실은 치간칫솔이 안 들어갈 만큼 치아사이의 틈이 좁은 분들이 쓰시고, 치간칫솔은 잇몸이 좀 내려가서 치아사이에 틈이 넓으신 분들이 써요. 브릿지를 하시거나 교정중이라서 치실이 들어갈 수 없는 경우도 치간칫솔을 써요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    둘다 치아 사이에 음식물이 꼇을때 빼는 용품입니다. 치실을 말그대로 실처럼 손가락을 사용해 위에처 아래로 치실을 넣어서 제거하는 제품이고, 치간칫솔을 치아사이 음식을 옆으로 넣어서 제거하는 용품입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 사이에 공건이 넓다면 치실보다 치간칫솔을 사용하는것이 효율적입니다.

    치아 사이의 공간이 긴밀하여 치간칫솔을 사요앟ㄹ때 아프로 상처가 생긴다면 치실을 사용해 주는것이 좋아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실>치간칫솔 모두 치아 사이의 세균막을 제거하는 기능을 합니다.

    치실은 치아인접면(치아와 접한 치아의 면)과 치아사이의 세균막 제거에 효과적입니다.

    치간칫솔은 치아사이 공간이 넓어진 경우 효과적이고 인접면의 제거는 불가능 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실은 실 형태로 된 구강 용품이며 치간칫솔은 이쑤시개와 비슷하나 그 끝에 솔과 같은 구조를 하고 있어 치아 관리가 용이합니다. 2가지는 모두 구강내에서 인접면을 관리하는 용품이므로 본인이 잘 사용할 수 있는 것이라면 어떠한 것이라도 효과가 좋습니다. 즉 치실이나 치간칫솔이나 효과적인 측면에서는 비슷합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸상태가 많이 안좋으면 치간칫솔이 쓰기편하시고 아니라면 치실을 쓰시는게 좋습니다.