영유아·아동 식단건강관리
가브리살제수스
가브리살제수스24.04.13

비빔밥 한끼 식사 영양구성 어떤가요?

안녕하세요.

점심으로 비빔밥을 자주 사먹고는 하는데요.

비빔밥에 각종 나물이랑 계란을 올려주는데

영양구성이 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 비빔밥 같은 경우는 섬유질은 풍부해도 단백질이 부족하기 때문에 계란 같은것을 넣어서 드시면 부족한 영양소를 채울 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    비빔밥의 조리와 재료에 따라 다르겠지만 식이섬유가 풍부하며 단백질도 챙길 수 있는 건강식단입니다

  • 안녕하세요.

    비빔밥에는 일반적으로 각종 채소, 고기, 계란, 밥 등을 함께 섭취할 수 있는 장점이 있고, 다양한 영양소를 제공 받을 수 있기 때문에 한 끼 식사로 인기가 있습니다.

    그러나 지방 함량이 높을 수 있고 식이섬유 부족, 나트륨 함량이 높을 수 있으므로 영양 균형을 맞추기 위해 채소를 풍부하게, 고기를 선택할 때는 지방 함량을 고려하고, 현미밥을 사용하며 양념을 적게 사용하는 등의 조절이 필요할 수 있습니다.