예금·적금경제
경건한비버279
경건한비버27922.09.23

자녀들 한테 주식통장을 만들어 주고 싶은데?

주식 계좌는 은행마다 다른가요? 필요한 서류가 많던데...정확하게 어떤게 필요한가요? 주식거래 수수료는 증권사마다 다른가요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주식계좌는 증권사에서 만들어야하면 증권사를 방문하던지 아니면 은행권에 가서 증권사와 연계하여 가입을 하시면 되고 자녀이름의 증권계좌는 부모님중 한분이 필요서류를 지참하사고 방문하시면됩니다.증권사마다 서류가 조금씩 틀리면 방문시 필요서류 물어보시면됩니다.보통 보호자 도장과 신분증 그리고 자녀이름의 주민등록등본과 기본증명서등이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 기본증명서, 가족관계증명서, 부모님과 자녀분의 도장,

    부모님 신분증, 주민등록초본 등이 필요합니다.

    증권사마다 다소 차이가 있으니 문의하시고 방문하시길 바라며

    주식수수료율 또한 증권사마다 다소 차이가 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자녀분의 주식계좌를 개설하기 위해서는 다음과 같은 서류를 준비해서 은행 혹은 증권사에 가시면 금방 계좌를 만드실수 있습니다.

    1.자녀 기본증명서(상세)

    2.가족관계 증명서(상세, 주민등록번호 뒷자리 포함해서, 부모님 기준으로 출력해주셔야 합니다.)

    3.주민등록초본

    4.동생분의 도장, 부모님 도장

    5.부모님의 신분증

    위의 서류들을 준비하신 후에 은행 혹은 증권사를 방문하시게 되면, 개설은 보통 길면 30분정도 소요될 수 있어서(정보등록으로 인해서 시간이 조금 소요가 될수 있습니다.) 약간 시간을 넉넉히 하고 가시는 편이 좋으세요

    자녀분에게 좋은 주식 매수해서 주시면서 좋은 경제공부가 되시길 바래요!

    좋은하루되세요^^