내과건강상담
짱구 사랑❤️
짱구 사랑❤️22.08.05

이정도면 상태가 심각한가요..? 입원 해야하나요..?

안녕하세요 10대 여학생 입니다..제가 작년부터 소화기계 쪽이 안좋아서 대전에 있는 대학병원 들어가서 입원을 수차례 하고 퇴원해서 외래로 진료 보고 올해 4월까지 다녔다가 안갔는데요 제가 6/24일인가..? 6/30일쯤에 몸이 안좋아져서 저희집 근처 소아과를 방문했는데 거기서는 위장염으로 진단을 받았어요..그리고 7/1날밤 새벽에 응급실로 가서 응급실 선생님께서는 다음날 아침 일찍 외래 가서 입원치료 받으라고 하셨거든요 그래서 7/2날 오전에 가서 입원치료 받다가 치료하기 힘들어서 다시 대학병원 응급실로 들어갔다가 입원하고 퇴원해서 7/18일날 대전외래 가서 진료 받고 약처방 받아서 약을 먹는데 몇일전부터 갑자기 배는 장이 꼬인것처럼 아프고 속은 화요일날 병원 갔을때보다 더 쓰리고 매스꺼운데..이건 무슨 증상일까요..?그리고 지금 이 증상 자체 구토,설사가 너무 심하고..복통도 너무 심해서 아픈데..이건 무슨 증상일까요..? 그리고 이정도면 상태가 심각한가요..? 안그래도 얼굴 자체가 노랗게 변해서..이정도면 상태가 심각한가요..? 그리고 이정도면 내일 다시 집근처 병원 소아과 외래 한번 더 가서 입원치료 받아야 하나요..?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염은 주로 바이러스나 세균이 음식물이나 손을 통해 인체내로 침투하게 됩니다. 여름같이 덥고 습한경우 계란과 같은 쉽게 상하는 음식들은 유의하시는 것이 좋으며 장염이 발생하면 증상에 따라 조치하시면 됩니다. 일반적으로 설사 등으로 인해 탈수 증상이 생길 수 있어 심한 경우에는 수액치료를 요할 수도 있습니다.

    일반적으로는 2-3일내에 증상이 호전되지만 열이 지속되거나 혈변이 동반되거나 지속적인 설사 및 구역, 구토가 있다면 병의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시고 감염성 세균 장염일경우 항생제가 필요한 경우도 있습니다.