약 복용약·영양제
보람찬고양이48
보람찬고양이4821.11.21

눈 떨림에 마그네슘 먹고있습니다

눈 떨림에 마그네슘 (마그네슘 부족 하면 눈떨림 있다고 해서)을 먹고 지금은 눈떨림이 없는데 지금까지 약 1년 동안 꾸준히 복용 하고 있습니다 지금 처럼 마그네슘 지속적으로 먹어도 상관 없나요?

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    증상이 호전되어서 다행입니다.

    마그네슘제 하루 복용량을 지키고 계시는 것이라면

    지속적으로 드셔도 크게 문제될 것은 없습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 드셔도 됩니다.

    마그네슘의 경우

    과도하게 복용하게 될 시에

    설사를 하시는 분들이 종종 계시나

    현대인의 경우 커피도 자주마시고 땀이 많은 분들이

    마그네슘의 소실이 많기에 꾸준히 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    눈 떨림에 마그네슘 (마그네슘 부족 하면 눈떨림 있다고 해서)을 먹고 지금은 눈떨림이 없는데 지금까지 약 1년 동안 꾸준히 복용 하고 있습니다 지금 처럼 마그네슘 지속적으로 먹어도 상관 없나요?

    - 특별히 부작용 없으시면 용량에 맞게 꾸준히 드세요

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    마그네슘은 우리 몸에서 합성되지 않아서 필수적으로 섭취해야 하는

    영양소 중 하나입니다. 따라서 지속적으로 섭취하셔도 크게 문제가 없으며

    설사가 일어난다면 잠시 복용을 중단하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    마그네슘의 지속적인 복용으로 인해 고민이시군요. 결론부터 말씀드리면 적정용량을 잘지켜 복용하신다면 꾸준히 복용하시면 좋은 영양제입니다. 우리몸에 필요한 미네랄 중 하나인 마그네슘으로 질문자님의 경우처럼 눈떨림이 생기는 것은 일종의 몸에 마그네슘이 부족하다는 신호로 볼 수 있습니다. 따라서 부족하지 않게 보충해 주시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    눈떨림과 같은 근육 경련증상은 마그네슘이 부족하면 나타나게 됩니다. 현대인의 경우 커피나 탄산음료와 스트레스등으로 체내 마그네슘이 많이 소실 되기에 고함량 마그네슘 제품 보충이 증상개선과 예방에 도움을 줄 수 있으며 장기간 꾸준히 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    마그네슘 과잉섭취는 설사 외에도 고(高)마그네슘혈증으로 인한 근력저하, 호흡마비, 의식장애, 심질환, 우울증 등의 증상을 유발할 수 있기 때문에 장기간 높은 농도의 마그네슘 섭취는 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    괜찮습니다.

    물론 마그네슘도 과하면 안좋긴하고 정확하게 하려면 혈중 마그네슘 농도를 측정해서 조절해야하지만 현실적으로 부담도 되고 어려움도 있지요.

    마그네슘으로 인해 특별한 부작용을 겪고 있는게 아니라면 계속 드셔도 됩니다. 보통 나타난다면 위장관계관련 부작용이나 나른함등 경증의 부작용먼저 나타날테니 나타날경우 조절하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 눈떨림 증상이 전혀 없다면 중단하셔도 되고 계속 드셔도 됩니다.

    2. 마그네슘은 소변, 땀 등으로 빠져나가고 스트레스에 의해서 고갈될 수 있습니다. 보충해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘이 부족해지면 몸의 근육수축에 문제가 생기기 때문에, 눈떨림 증상이 있을 때 이러한 영양제 드시면 도움이 됩니다.

    마그네슘은 성인 기준 하루에 400mg 정도 드시면 크게 문제되지 않으며, 장기간 권장량 먹으면 괜찮습니다. 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마그네슘이 부족해지면 눈 밑의 근육이 떨리는 증상이 잘 나타납니다. 마그네슘이 다른 사람보다 잘 소실되는 체질이기 때문에 장기복용해도 상관없고 오히려 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박승현 약사입니다.

    보람찬고양이48님께서 궁금해하시는 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘은 뼈와 치아의 구성요소이며, 인체 내 300여종 이상 효소의 조효소 역할로서, 우리 몸에 다양한 도움을 줄 수있습니다. 여성에게는 생리전 증후군 또는 생리통, 무력감과 피로감의 증가, 수면장애 그리고 우리가 흔히 마그네슘 결핍 증상으로 알고 있는 근육 경련, 눈 떨림, 골다공증에 도움을 줄 수 있습니다.

    통상 음식등을 통해 마그네슘을 필요량이상 섭취하는 경우가 아니라면, 여성 성인은 약 280mg, 남성 성인은 350mg 정도의 1일 권장량 정도의 지속 섭취는 도움이 되실것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    마그네슘은 눈떨림 뿐만 아니라 스트레스 편두통 등에도 사용되는 천연의 진정제 성분입니다.

    1년정도 드시고 눈떨림 증상이 사라졌다면 그만 드셔도 상관없습니다만

    칼슘,마그네슘등이 함께 들어간 미네랄제제로 바꾸어 꾸준히 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    마그네슘은 균형잡힌 식사를 잘 하시는 분이라면 음식 중에서 대부분 필요한 양을 공급받을 수 있습니다. 마그네슘도 장기간 고용량을 복용하실 경우에는 마그네슘 성분에 따라 설사라든지, 고마그네슘혈증과 부작용을 유발할 수 있기 때문에 지금처럼 눈 떨림 증상이 없다면 복용을 조금 쉬셔도 괜찮겠습니다.

    평소에 스트레스가 많으신 분, 커피를 많이 드시는 분, 피임약을 드시는 분 등을 특히라도 체내 마그네슘의 소비 또는 배출이 많으므로 마그네슘 부족일 확률이 높습니다. 이러한 분들은 평소 녹황색 채소, 두부, 콩, 바나나 등 마그네슘의 함량이 높은 식품들을 자주 섭취하시면서 커피 등의 섭취량은 줄여주시고, 지금처럼 눈 떨림 증상이 있다면 마그네슘 보충제를 추가로 드시는 방향으로 해주시면 되시겠습니다.

    답변이 도움되시길 발바니다, 감사합니다.