생물·생명학문
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.09.17

추운겨울을 곤충들은 어떻게 살아남나요?

곧 겨울이 올텐데 문득 드는 생각이 곤충들은

추운 겨울을 어떻게 버티나요?

겨울동안 사라졌다가 봄.여름,가을이 되면

제철에 맞게 나타나는 곤충들의 겨울살이가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    곤충들은 열이 있는 곳으로 사는 장소를 옮기거나, 땅속이나 나무속, 짚속같이 체온을 유지하기 쉬운곳에 찾아갑니다.
    또는, 고치나 번데기형태로 몸을 감싸기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    대부분의 곤층들은 겨울이 되면 돌 틈, 낙엽 사이, 나무 틈 등 몸을 보호할 수 있는곳에서 움직이지 않고 겨울을 보냅니다. 그리고 알, 애벌레, 번데기, 성충의 모습으로 겨울을 이겨내기도 하죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 곤충도 기본적으로 겨울나기를 위해 겨울잠을 준비합니다.

    꿀벌의 경우는 겨울 동안 먹을 꿀을 여름에 모아 겨울을 보내곤 합니다.

    그리고 체내에 에너지를 미리 저장해서 지방을 많이 형성해두고,

    겨울 전에 생식기관과 같은 불필요한 기관의 발달을 억제하여 에너지를 아낍니다.