정중한오리58
정중한오리5821.08.10

직업을 한가지만 가지고 있어야 하나요?

저는 지금 월급쟁이 생활을 하고 있습니다.

그런데 월급이 그렇게 많지 않다보니 아르바이트를 하려고 하는데요

혹시나 아르바이트를 하는게 회사에 알려지면 안되는건가요?

만약 안된다면 어떤 이유가 있을까요?

  • 회사 규정상 다른 직업을 중복하여 가질수 없다는 규정이

    있는 회사들이 있습니다 본인이 다니고 계시는 회사에 그

    런규정이 있나요?

    그런 규정이 없다면 아르바이트를 하셔도 무관합니다

    우선 회사 규정을 확인해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요 ~ 배부른관수리 258 입니다.

    우선은 고용계약서에 서명한 내용이나 직장 내규를 좀 살펴보셔야 할 것 같습니다.

    겸직이나 경직 근무규정이 있으면 알바하는 것이 문제될 수 있어 신중하게 판단하셔야 할 것 같습니다.

    내규에 별 특이사항 없다면, 알바를 하되 본업에 지장을 끼치지 않을 정도 하에 업무를 수행할 수 있는 자리를 구해야 할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 회사방침마다 틀리니까 회사측에 알아보세요

    안된다고 하는 회사측은

    자기회사에 열심히 해야 할 사람이

    2가지 일을하게되면 자기회사에

    최선을 다해야 하는데

    분산되니가 못하게 하는것일수도있죠

  • 탈퇴한 사용자

    겸업 금지 회사 규칙이 있으면 기본적 불가 합니다.

    그러나 상부에서 허가가 되면 알바 할 수가 있습니다.

    공무원도 상부 허가로 인해 유튜브를 하고 있는 분도 있습니다.

    겸업금지인 회사는 기본적으로 불가하나 허가만 되면 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    겸직이 가능한지는 현재 재직중인 회사의 내규에 따라 다릅니다.

    재직중인 회사 인사팀에 겸직 가능여부를 문의하시기 바랍니다.

    재직중인 회사에서 겸직을 불가능하다고 하는 경우 겸직이 적발되면 징계 처리될 수 있습니다.

  • 법적으로 문제가 없고 사내에서 아르바이트 하지말라는 말이 없었다라는 전제하에 업무상 지장을 주지 않는선에서 업무외 시간에 뭘 하든 본인의 선택이죠! 다만 일적인 부분에서는 절대 영향을 끼치지 않도록 업무는 잘보셔야겠죠 아르바이트 때문에 일에 지장준다는 말이 나오지 않도록요.

  • 회사일과 겹치지 않는 시간내에서 알바하는건 상관없죠.

    다만 알바때문에 회사일에 지장이 생긴다면 눈치는 받겠죠?ㅋ

    문제가 되는건 같은시간에 다른일을 몰래하거나 퇴사후 실업급여를 받는데 몰래일하면 안된다는~~~

  • 일반적으로 공무원은 겸직금 지 직업입니다. 그 외에도 회사 규정에 따라 겸직이 금지되어 있는 업종이 있습니다. 따라서 세금을 떼게 되면 겸직의 유무가 들키기 때문에 세금을 떼지 않는 간단한 부업을 하시거나, 회사 내에 겸직금지 규정이 있는지 알아보는 것이 좋을 듯 합니다.

    적은 월급으로 인해 고민이 되시는 것 같아 조금이라도 도움이 되고 싶어 답변 남겨 봅니다.

  • 아르바이트도 요즘은 사대 보험을 들어야 됩니다.

    편의점 아르바이트생이 사대 보험을 들지 않으면 위법 입니다.

    본 직장에서도 사대 보험이 적용 되고 있고 아르바이트시 사대 보험 가입때에 사대보험은 이중취득 금지 임으로 위법에 해당 됨니다.

  • 결론부터 말하면 "해도 되지만, 문제가 생길 소지가 있다"다.

    우리 헌법은 직업 선택의 자유를 천명하고 있다. 이런 점 때문에 개별 기업이 취업규칙 등에서 '겸직금지'를 정해두고 있어도 겸직 자체가 불가능한 건 아니다.

    이러한 규정이 있다고 해도 헌법에서 직업의 자유를 보장하고 있기 때문에 (겸직 자체가) 문제는 없다면서도 회사의 업무를 불성실하게 하는 등 문제가 발생하면 징계처분이나 손해배상의 책임을 질 수 있다.

    할 수 없는 건 아니지만 업무 성과가 나쁠 때는 책임을 져야 합니다.

  • 여러가지 일을 하는것은 문제가 될게 없지만 자신이 고용된 사람이며 4대보험을 가입하는데 2개이상의 4대보험을 가입하는것은 불법이기에 4대보험이 가입되어야하는 일 말고 다른일을 한다면 문제될게 없겠습니다

    대부분 부업으로 인터넷 관련해서 많이들하죠