환자 식단건강관리
단아한크낙새207
단아한크낙새20722.01.19

고혈압에 좋다는 비트는 어떻게 먹어야하나요

고협압이있습니다 아직 진단은 안받았지만 약먹기전에 식이로 조절하고싶어서 여러 음식을 찾던중 비트가 좋다는 정보를 보고 막상 먹으려하니 어떻게 먹어야하나 정보를 몰라서 그냥 먹어 보니 특이한 맛이 꽤나 유쾌하지 못했습니다 선생님들은 비트 어떻게 드시나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    비트는 아무래도 일반적으로 조리를 해서먹기보다는 색을 내는 음식으로 자주 사용되며

    활용을 한다면 비트를 활용한 피클이나 야채즙 정도가 떠오르네요.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    레드비트의 효능

    1. 항산화 효과

    레드비트에 다량 함유된 '베타인' 성분은 염증을 얘방하고, 체내 중성지방과 콜레스테롤 축적을 막아주어 심혈관 질환 개선에 도움을 줍니다.

    레드비트의 베타시아닌 성분이 피부암,폐암, 결장암 예방에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

    2. 고혈압 예방

    레드비트에 풍부한 '칼륨'은 체내 나트륨 배출을 도와 뇌졸중, 심근경색 같은 심혈관 질관을 예방해줍니다.

    3. 다이어트 식품

    레드비트는 저열량에 식이섬유가 풍부해 포만감이 좋습니다. 또한 마그네슘과 칼륨이 몸을 해독하고 신진대사에 도움을 주어 다이어트에 효과적입니다.

    4. 노화방지

    레드비트의 엽산은 체내 세포 기능 개선과 복구에 도움을 주며 결과적으로 조기 노화를 예방할 수 있습니다. 또한 항산화 성분과 비타민C가 풍부해 피부 노화방지와 피부미용에 도움을 줍니다.

    ​레드비트 주의사항

    레드비트에는 알칼로이드 라는 약간의 독성이 있어 체질에 맞지 않는 사람은 복통, 소화불량, 복부팽만의 증상이 나타나기도 합니다.

    또한 칼륨이 풍부해 신장이 약한 사람에겐 권하지 않으며, 혈압을 낮춰주는 효과가 있기 때문에 저혈압인 분들껜 섭취를 권장하지 않습니다.

    비트 복용법

    비트는 조리 과정에서 많은 영양소가 파괴되므로 15분 이내로 조리하는 것이 좋습니다.

    비트는 샐러드나 피클, 찌거나 삶아서 수프나 죽으로 만들어 먹을 수 있습니다.

    쥬스로 갈아서 먹거나 썰어 말려서 차로 우려 먹을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    보통 샐러드로 먹기도하지만 비트를 건조시켜 비트차를 만들어서 드시기도 합니다. 비트를 건조시켜 분말로 만들어 다양하게 활용하는것도 좋을듯 합니다.