경제동향경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.11

유가변동에 있어서 가장 큰영향을 끼치는요인은 무엇인가요?

요즘 러시아 전쟁으로 인해서 유가변동이 심한데 이처럼 유가변동에 있어서 가장 큰영향으로 작용하는 요인들로는 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 유가변동에 가장 큰 영향을 주고 있는 것은 미국을 포함한 모든국가들의 기준금리 인상에 따른 경기침체에 대한 우려정도입니다.

    작년부터 시작된 빠른 금리인상으로 세계경제가 위축되면서 원유에 대한 수요가 급감하였고 이로 인해서 작년 9월 고점대비 40%이상 원유가격이 하락하는 모습을 보이게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    유가의 가격 결정은 수요, 공급, 지정학적 및 금융요인 등이 복합적으로. 작용하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국제유가는 기본적으로 원유 수급요인에 금융, 지정학, 심리적요인이 더해저 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 사실상 유가 변동에 있어서는 '감산 & 증산 이슈'가 가장 큰 영향을 미친다고 볼 수 있으며, 지정학적 리스크의 영향도 많이 받습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 가장 큰 요인은 산유국의 감산 결정입니다. 산유국이 감산을 해버리면 전쟁 중이 아니더라도 큰 폭으로 상승해버리죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유가변동에 있어서 가장 큰 것은

    아무래도 수요와 공급입니다.

    산유국들의 원유에 대한 채굴량과 더불어서

    전세계에서 이를 소비하는 양이 가장 가격이 영향을

    많이 미친다고 볼 수 있습니다.