치과건강상담
씩씩한칼새32
씩씩한칼새3223.11.02

구내염도 항상 같은 자리에만 생길 수 있나요?

아랫 입술 안 쪽, 왼 쪽 아래 송곳니 앞 쪽에 주기적으로 수포(?) 같은게 생깁니다. 직경과 부풀어오름의 정도가 걸리적거리고 불편하여 생기면 터뜨리는데 계속 생기네요.

그렇다고 통증은 없구요. 터뜨리면 피가 살짝 섞인 투명한 색에 가까운 진물(?) 같은게 나옵니다.

한 두 번 나고 없어지면 신경을 안 쓰겠는데 다른 구내염이랑 다르게 통증은 없으면서 크기는 크고 계속 생기니까 걱정이 됩니다. 찾아보니 무해한 낭종일 가능성도 있다고 하는데 대체 무슨 증상인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 것이 구내염이 아닌 염증일 가능성도 있습니다. 따라서 현재와 같은 증상이 있을 때는 치과 방문 후 해당 부위에 대한 검사를 해보시는 것이 좋습니다. 만약에 염증이 아닌 경우인데, 반복적으로 나타난다면 조직 검사 등을 해보는 것이 필요할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 입주면에 생기는 포진은 보통 헤르페스라는 바이러스에 의해서 생깁니다. 이 바이러스는. 피부에 상주해 있다가 스트레스 등으로 면역력이 약해지.면 피부에 물집형태로 발생하게 됩니다.

    헤르페스는 물집이 생기기 전 가려.운 증상이 있을때 아시클로버라는 항바이러스 제제를 도.포하면 빠르게 치유되는 경우도 있습니다.

    결론적으로 휴식을 취하시고 양질의 .영양소를 섭취하시며 스트레스를 줄여서 면역력을 올.리는 방법이 포진을 없애는 제일 좋은 방법이에요.

    낭종일 가능성은 매우 낮아 보입니다.

    걱정이 되신다면 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구내염의 경우는 몸이 피곤하거나 지속적인 자극을 받은경우에 자주 생깁니다. 같은 부위에 반복적으로 생긴다면 지속적인 자극이 있는게 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    같은 부위에 수포가 생기는 경우 구내염 보다는 치주낭종일 가능성이 높습니다. 치주 낭종은 잇몸에 치석 및 염증이 있어 발생하기에 치과에서 스케일링 및 잇몸치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.