피부과건강상담
풍족한오색조88
풍족한오색조8821.03.23

발톱 색 변화후 점점 퍼지는데 괜찮은건가요?

엄지 발톱 끝쪽이 약간 노란색 황토색 으로 변했는데 점점 퍼지네요

이게 발톱 무좀인가요?

간지럽지는 않고 발톱이 점점 두꺼워 지는 것 같기도 하구, 한 쪽 발 엄지만 그래요 바르는 약 같은ㄱㅓ 파나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상은 발톱 무좀일 가능성이 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 내원하시어 진찰 받으시는 것이 좋겠습니다.

    발톱 무좀으로 진단되셨다면, 발톱 무좀으 바르는 약 만으로는 감염 부위에 충분히 약이 도달하지 못하여 치료 효과가 불완전 할 수 있습니다.

    최근의 경구약은 간기능 이상의 발현이 흔하게 일어나지는 않으며, 약을 복용 하시면서 혈액검사를 시행하여 간기능 등에 이상이 생기는지 여부를 확인하시면 안전하게 약을 드실 수 있습니다. 발톱의 경우 손톱 보다 자라는 속도가 느려 치료 기간이 수개월 이상 지속될 수 있습니다. 증상이 호전되더라도 치료 기간을 맞추어 끝까지 복용하시고, 외래에서 경과 관찰하시는 것이 필요하겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱무좀은 발톱의 끝부분부터 시작해서 점점 안쪽까지 노란색으로 변화하며 퍼지게 됩니다. 질문자님 증상을 들어보니 발톱무좀의 가능성이 클 것 같습니다.

    발톱무좀은 치료가 생각보다 힘들어 조기에 치료하는 것이 좋습니다. 보통은 먹는약으로 치료하나 바르는약을 병행하기도 합니다.

    피부과에 내원하셔서 상담받고 치료받으시길 바랍니다.