피부과건강상담
봄날의나무
봄날의나무23.04.17

발톱무좀 초기 증상은 무엇인가요?

나이
성별
여성

일부 발톱이 색이 조금 변하고 두꺼워졌어요. 새끼발톱 하나는 가상자리에 하얀각질같은게 붙어있구요...

발톱사이 틈이 없이 두꺼워져서 발톱을 깎을때도 발톱깎이가 잘 들어가지 않습니다.

무좀이 아닌가 싶은데 병원에 가야할까요?

  • 안녕하세요.

    증상이라기보다 발톱의 형태가 변하기시작합니다. 이미 발톱의형태가 변화하였다면 초기는 아닙니다. 가까운피부과진료 받고 먹는약 시작하세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    초기 증상이라는 것은 없습니다. 발톱이 조금씩 변하는 것이 초기 증상이라고 봐야지요. 저절로 치료되지는 않아서 먹는 약으로 6개월 이상 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    발톱무좀의 증상으로 색이 변하고 발톱이 두꺼워지며, 하얀 가루, 각질이 잘 생기는 증상이 있습니다.

    써주신 증상으로는 가능성이 높아보이니 병원 방문하시어 진료 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다.