무좀 상의 드리고 싶습니다요...?

발에 무좀이 있습니다.

발톱 무좀인듯 합니다.

새끼발가락과 3.4번째 발가락 발톱이 많이 두꺼워지는데요 ..

어느 순간부터 발톱을 깍을때 부서지는 현상이 생기네요.

바르는 발톱무좀 을 발라도 별 효과가 없는데

어찌해야하는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발톱 무좀 맞습니다. 발톱 무좀은 일반적으로 발에 생긴 무좀보다는 좀 더 오랜 시간 동안 관리가 필요합니다. 먹는 약으로는 최소한 6개월은 드셔야 발톱이 깨끗하게 자라기 시작하지요. 먹는 무좀 약에 추가하여 발톱에 바르는 무좀 약을 함께 사용해 보실 수 있습니다. 발톱 무좀의 특성을 생각하면 약을 드시고 바른다고 바로 눈에 보이는 변화가 나타나는 것은 아니니 꾸준한 치료를 받으시기를 부탁 드립니다. 아마 주치의 선생님께서도 오랜 기간 먹는 약, 바르는 약이 필요하다고 하셨을 겁니다. 예쁘고 새로운 발톱이 나오기까지 치료 잘 받으시기 바랍니다.~

서민석 드림