기타 육아상담육아
만리경
만리경23.12.07

엄마가 간염 b형 보균자라면 모유를 먹여도 되나요?

b형 간염이 있으면 항상 조심해야 되는 것으로 알고 있는데 아기에게 모유수유를 할 때 엄마가 간염 b형 보균자라면 모유를 먹여도 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    B형 간염이 있는 엄마에게서 태어난 아기는 출생 직후 B형 간염 면역 글로불린(hepatitis B immune globulin, HBIG)과 B형 간염 백신을 맞으면 효과적으로 예방되므로 모유수유를 해도 됩니다. 백신을 맞기 전 몇 시간 동안에도 역시 모유수유를 해도 됩니다.
    만일 출산 직후 산모가 B형 간염에 새로 걸렸다면 아기와 다른 가족들도 B형 간염 백신을 맞아야 하며, 모유수유는 지속해도 됩니다. 엄마가 HBeAg 양성이거나 B형 간염 바이러스 DNA 농도가 높더라도 (즉, 전염력이 높은 상태일 때라도) 모유수유가 가능합니다. 모유로 전달되는 B형 간염 위험도는 출생시 아기가 접촉하는 산모의 혈액이나 체액에 비해 매우 적어 무시할 만한 정도이기 때문입니다. (수직 감염은 출산 과정에서 불가피하게 일어나는 것으로 여겨지고 있으며, 제왕절개를 할 경우에도 수직 감염 비율은 차이가 없습니다.) 예방접종 여부과 무관하게 B형 간염이 모유를 통해 감염된 사례는 보고된 바가 없습니다.참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    엄마가 b형 보균자라면, 일단은 조심해야 하지 않을까요?

    보균자는 수혈도 안되는 걸로 알고 있어요.

    병원에서는 모유 수유는 괜찮다고 하지만, 권하지는 않는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지침은 모유 수유를 해도 된다고는 하지만,

    선택은 엄마가 해야 한다고 합니다.

    모유 수유를 하기 위해선, 면역글로블린과 항체 주사를 따로 맞기도 한다고 합니다

    추가 검사를 받고, 전염력이 낮은 경우에는 모유 수유를 할 수 있다고 하지만,

    정확한건 산부인과에 문의를 하는 게 좋겠어요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    되도록피하는것이좋으나

    전염성이없는 s항원이라면 의사와상담후에 가능여부파악후결정하시는것이좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보균자라하여도 가능한경우가있습니다.

    전전염여부를확인하고 항원이전염성이없다면 꼭 못하는것은 아닙니다.