음악학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.09
클래식에서 교향곡과 교향시는 각각 무엇이고, 차이는 무엇인가요?

클래식음악에서 교향곡, 교향시라는 장르가 있는것 같더라구요, 근데 교향곡과 교향시는 각각 무엇이고, 차이는 무엇인가요? 교향곡, 교향시 둘다 비슷한의미 같기는한데, 왠지 차이가 있을것 같아서요

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    교향곡- 보통 4악장 구성의 오케스트라를 위한 곡

    교향시- 내용이 있는 오케스트라를 위한 곡.표제음악의 일종. 회화나 시 등을 음악으로 풀어서 지음

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    교향곡과 교향시는 모두 오케스트라가 연주하는 클래식 음악의 대표적인 장르입니다. 하지만 두 장르는 서로 구분되는 특징을 가지고 있습니다.

    교향곡은 일련의 악장으로 구성된 오케스트라 작품으로, 보통 4악장 또는 5악장으로 구성됩니다. 대개는 곡의 시작과 끝이 비슷한 주제로 이루어져 있으며, 각 악장은 서로 다른 분위기와 느낌을 전달하도록 작곡됩니다. 또한 교향곡은 대개는 어떤 주제나 이야기를 담고 있지는 않습니다.

    반면 교향시는 교향곡과 달리, 주제나 이야기를 담고 있는 오케스트라 작품입니다. 교향시는 대개는 한 주제나 이야기를 다루며, 악장이 따로 나뉘어 있지 않습니다. 따라서, 교향시는 전체적으로 하나의 이야기나 느낌을 전달하도록 작곡됩니다.

    따라서, 교향곡은 일련의 악장으로 이루어져 있으며, 각 악장은 서로 다른 분위기와 느낌을 전달하도록 작곡된 오케스트라 작품입니다. 반면 교향시는 주제나 이야기를 담고 있으며, 전체적으로 하나의 이야기나 느낌을 전달하도록 작곡된 오케스트라 작품입니다.