기타 육아상담육아
슈퍼소닉
슈퍼소닉23.11.28

아기 비염에 항생제 처방받았는데 괜찮나요?

안녕하세요

16개월 아기를 육아 중입니다

비염이 심하여 병원에 갔는데 항생제 처방을 받았는데 이걸 아기가 먹어도 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기의 비염 치료를 목적으로 처방받은 항생제는 감염의 원인이 되는 세균을 억제하는 효과적인 약제이므로

    복용해도 돨듯 하며 장기복용시는 의사와 상담해 보시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전무의 최연철 입니다.

    아이의 항생제 복용에 대해 고민이신 듯합니다.

    알레르기 또는 바이러스 감염에 의한 비염으로 항생제를 치료하지는 않습니다.

    담당 의료진이 아니기 때문에 정확한 파악은 어렵지만,
    부비동염을 고려하여 항생제를 처방하였을 가능성이 있습니다.

    부비동염이 맞다면 충분한 기간의 항생제 복용이 필요하고,
    적절한 기간을 치료하지 않으면 재발할 가능성이 높습니다.

    아이의 상태에 대해서는 담당 의료진과 상의하시길 권장드립니다.

    아이가 잘 회복하길 응원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 처방 받았다 라고 한다면 안심하셔도 됩니다,

    아기 몸무게가 맞게 처방을 하였기 때문에 안심하고 먹이셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    항생제에거부감이있다면임의로 복용을하지않는것보다

    병원에재방문하여 약품관해문의하고 변경이가능하면하셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    항생제는 의사선생님이 진단하고

    처방하셔서 먹이셔도 될 것 같아요

    의사선생님 말씀에 따라주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 아이의 몸상태에 따라서

    다르기 때문에 의사선생님과 상담을

    받아보셔야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 처방을 받은것이라면 드셔도 무관할수있으며

    항생제를 처방하였다면 염증이나 기타 문제로 인해서 그런것이기에 처방받은대로 복용하시는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    16개월 아기라도 항생제가 필요하다면 반드시 쓰는 것이 맞고 사실 더 어린 아기들한테도 필요한 경우에는 항생제를 투여합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    병원에서는 아이의 상태를 진찰하고 거기에 맞춰서 항생체를 처방했을 것입니다

    걱정이 되시면, 항생제 이름을 검색해 보시고, 사용연령과, 용량을 체크해 보는 것도 좋겠어요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아들도 항생제를 처방받아서 먹기도 합니다

    16개월이면 항생제를 먹어도 됩니다

    너무 오랫동안 먹었을 때 내성이 생길 수 있으니 주의해야 합니다