약 복용약·영양제
힘센군함조110
힘센군함조11021.11.13

30개월 아기에게 항생제 처방 괜찮나요?

아기가 코막힘이 조금 있는데 병원에서 항생제 처방을 해줬는데 괜찮은가요?괜찮지 않다면 이삼일 정도 복용하는건 괜찮은지 궁금하고 비염일 경우에도 코막힘 증상이 있을수 있다고 아는데 비염일 경우에 감기약을 먹어도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    코막힘이 조금 있다고 하더라도 후비루(코가 뒤로 넘어가는 증상)나 부비동염증과 같은 증상이 보인다면 항생제를 쓰시는 것이 맞습니다. 아마 의사선생님께서 그런걸 확인하시고 처방하셨을 것이니 크게 걱정하지 않으셔도 될듯 합니다.

    30개월 아기라도 항생제가 필요하다면 반드시 쓰는 것이 맞고, 사실 더 어린 아기들한테도 필요한 경우에는 항생제를 투여합니다.

    비염에 쓰는 약들이 주로 콧물, 재채기 등을 잡아주는 항히스타민제(알러지약)과 비충혈제거제(코막힘 완화)인데, 이러한 약들은 감기에서도 똑같이 콧물, 코막힘 등의 증상이 있다면 사용되는 약입니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 더 어린 나이에도 항생제를 사용할 수 있습니다. 30개월 아기에게 맞는 용량으로 항생제를 처방해주셨을 것이니 걱정하지 마세요.

    2. 코가 막혀서 부비동염 등을 의심하셔서 항생제를 주신것 같습니다. 비염이 심하면 코가 막힐 수 있습니다. 비염에는 코감기약을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1.아기 코막힘에 항생제 처방 - 괜찮습니다. 항생제는 세균감염에 의한 염증을 완화하기 위함으로 아이 연령에 크게 상관없이 쓸 수 있습니다. 코막힘이 심한 경우, 목까지 염증으로 빨간 경우, 열이 동반된 경우 등등에 주로 사용합니다.

    2.비염약과 코감기약은 거의 동일한 약입니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    기본적으로 병원에서 처방을 받으신 것이라면 아기의 몸무게, 개월수, 병의 상태에 따라 약을 처방해 주기때문에 믿고 먹이셔도 됩니다.

    참고로 가장 흔하게 쓰는 아목시실린계열 항생제는 미숙아 및 신생아(2개월미만)에 적용하지 않도록 되어있습니다. 30개월 아기는 괜찮습니다.

    그리고 비염일 경우 감기약을 복용해도 되는지 궁금하시다하셨는데 소아용 코감기약은 만2세 이상일경우 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 괜찮습니다.

    처방받은 날짜에 맞춰서 복용하는 것이 좋을 듯 합니다.

    간혹 설사를 하는 등의 부작용이 나타날 수 있기에

    유산균도 잘 챙겨주시는 것이 좋겠습니다.

    노란 콧물이 나올 경우 항생제를 넣는다고 이해하시면 간단할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    30개월 소아도 복용이 가능한 있으며 (ex. Amoxicillin 등...)

    처방이 나왔다면 경험적으로 감염이 우려되는 상황이라 처방이 나온 것이니 복용을 하시는 것이 바람직하며,

    임의로 복용량을 조절하셔서는 안 되고, 처방량을 끝까지 지켜 복용하셔야 합니다.

    항생제의 임의적인 복용 중단 시 내성균 출현의 우려가 있고, 이 경우 증세 재발의 가능성이 높아집니다.

    비염 증세가 있다면 콧물, 코막힘 증세를 완화하는 대증요법 치료제를 일반의약품으로 구매하시어 복용이 가능하며,

    만 2세 (생후 24개월 이후) 이상부터 복용할 수 있는 제제로 콜대원키즈노즈시럽, 그린노즈에스시럽 등이

    약국에서 시판되고 있으니 구매하여 복용하시길 권장드립니다.

    * 보통 약국을 방문하시어 '코감기약' 을 달라하시면 위와 같이 콧물, 코막힘 증세를 완화하는 제제

    혹은 위 성분에 해열진통 성분으로 Acetaminophen 이 추가로 포함된 제제를 받으실 수 있으실 것입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염으로 코안에 염증이 차는 경우 중이염 및 부비동염 진행 가능성이 있습니다.의사의 판단하에 항생제 복용이 필요하다고 판단되어 처방된 경우 임의로 복용을 중단시에 오히려 항생제 내성의 우려가 있기에 반드시 처방받은 일수를 지켜 끝까지 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 장기간 먹게 되면 내성균이 생길 가능성이 있으나 코막힘이 있어서 단기간 먹는 항생제는 크게 문제되지 않습니다.

    항생제를 처방받은 경우 약은 끝까지 드셔야 내성균이 생기지 않으며, 드시다가 다 나은 것 같아서 중단하면 내성균 생길 가능성 있습니다.

    일반적으로 비염인 경우 항히스타민제와 같은 알러지약을 먹으나, 세균감염에 의한 염증으로 생기는 코막힘을 완전히 배제할 수 없기 때문에 항생제도 같이 처방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    괜찮습니다.

    아기들도 필요하면 항생제를 사용하기도 합니다. 처방받은 만큼은 다 복용하시길 바라고 어떤 감기약인지 모르겠지만 처방으로 나온 약이라면 아마 코막힘에 필요한 약을 주셨을거라 생각됩니다. 복약지도시에 그냥 감기약이라고 설명을 들으셨을지 모르겠는데 불안하시면 약국이나 병원에 전화해서 문의해보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 아기가 코막힘이 조금 있는데 병원에서 항생제 처방을 해줬는데 괜찮은가요?

    - 병원에 항생제 처방이유 물어보시고 증상이 있고 항생제를 써야 할 상황이라면 처방일 수 만큼 복용해야 합니다

    2 괜찮지 않다면 이삼일 정도 복용하는건 괜찮은지 궁금하고 비염일 경우에도 코막힘 증상이 있을수 있다고 아는데 비염일 경우에 감기약을 먹어도 괜찮은가요?

    - 비염이나 감기약이나 코막힘에 쓰는 약은 대증적이라 비슷합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원이나 약국에서 드리는 약은 연령에 맞는 약을 주는 것이니 의심하지 않아도 됩니다. 필요한 경우 항생제를 사용할 수 있습니다. 처방받은 일수대로 먹이셔야합니다. 비염에 감기약은 정상처방입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    항생제는30개월아기도 먹을수 있습니다.

    사실 감기는 바이러스가 원인이므로 세균잡는 항생제가 큰 의미는 없습니다.

    다만 부비동염의 가능성이 있거나 감염으로 이어질

    우려가 있을때 항생제를 처방합니다.

    코막힘에 항생제가 나왔다면 이런경우일 수 있습니다.

    항생제가 필요없는데 과잉처방이 나오는 경우도 종종있습니다.