유아교육육아
녹색오리12마리
녹색오리12마리22.12.01

중학생 딸이 있는데 시험기간이 되면 배가 아프다고 하는데 왜 그런가요

중학생 딸이 시험기간 되면 배가 아프다해서 병원가서 진료받고 약처방받아 먹었는데 시험끝나면 배가 아픈게 사라집니다

매번 시험기간에 배아프다고 하니 공부하기 싫어서 그런것 같아 시험결과에 대해 뭐라 안하는데 꼭 시험때 배아프다 그러는데 왜 그런가요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    스트레스성 위염, 스트레스성 장염이 있는 것은 아닌가 생각이 드네요

    병원에 갔을때 긴장을 과도하게 하면

    배가 아프다는 것을의사선생님께 말씀하셔서

    검사를 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    과민성대장증후군으로 보입니다.

    긴장하거나 걱정스러운 일이 있을 때 배가 아픈 증상입니다.

    병원에서 적절한 처방을 받아 치료를 받으세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아이가 시험에 대한 강박관념이 있으며, 시험 스트레스성 인 것 같습니다.

    지금처럼 부담감 주지 마시고, 시험에 대해 크게 신경 쓰지 않도록 해야 할 것 같습니다.

    아이에게 평소 결과물 보다는 과정 하나 하나에 아낌 없는 칭찬을 해 주는 것도 필요하면,

    아이의 자존감을 높이기 위해서 작은 일에도 많은 칭찬을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    긴장감으로 인해서 신체화가 나타날수도 있습니다

    이런 배아품은 어떻게 보면 증상이 없어도 실제로 통증은 있을수있습니다.

    아이에게 안정감을 주고 불안감을 줄일수 있도록 말해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    신경성 위염으로 보여집니다. 신경성 위염은 스트레스나 불안에 의해 생기는 질환입니다. 사람이 느끼는 감정과 연관된 질환이기에 생각보다 많은 사람이 경험하고는 합니다. 복통과 함께 석쓰림이 함께 증상으로 나타나고는 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    시험기간 중 아이가 스트레스를 받거나 신경이 예민해지는 경우

    복통증상이 생길 수 있습니다.

    아이가 예민하여 생길수 있는 증상입니다. 아이에게 편함함을 가지고 부담을

    갖지 않도록 설명해주시고 가끔 청심환과 같은 약이 마음의 안정을 주는데 도움이

    되니 적당량을 복용시켜보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    과민성대장증후군으로 인하여 아이가 스트레스를 받아

    그럴 수 있습니다.

    시험 등에 따라서 스트레스를 받아서 예민하여 그럴 수 있으니

    마음의 안정을 취하게 하고 스트레스를 줄여주는 활동을 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 긴장을하거나 시험으로 인해 스트레스를 많이 받는것으로 보입니다. 시험보는 것에 대해 스트레스 받지 않도록 아이에게 잘 이야기 해주시는 것이 중요하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 긴장을 하거나 스트레스를 받으면

    복통을 호소하는증상이 있는 것으로 생각됩니다

    이러한 증상을 호소하는 사람들은 생각보다 많습니다

    시험전에 특별히 약을 먹기보다는

    마인드 컨트롤을 하는 것이 좋을 것 같네요