염증 생기는 이유가 무엇 인가요?

다리에 염증이 생기는데 왜 그러나요?

3년 전부터 다리에 염증이 생기는데

연고를 바르면 낳았다 가 재발 하기를 반복하는데 왜그런지 알수가 없어요

피부과에서 약처방전 받아 먹으년 괜찮아 졌다가 다시 재발 하기를 3녕째 반복하고 있어요. ㅠㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

염증은 특정 조직의 손상 또는 감염에 대한 일종의 생체 내 반응이며, 주요 매개체는 면역세포입니다. 이러한 염증의 목적은 조직의 손상을 최대한 억제하고, 감염체를 제거하며 조직 재생 역할을 하게 됩니다.

일부에서는 우리 몸의 정상세포에 대한 과면역이나 면역이상으로 인하여 체내 세포를 공격함으로써 염증 반응이 나타나거나 유도되어 면역매개질환이 나타날 수 있습니다. 아직까지 이러한 정확한 원인이 밝혀지지 않았습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림