코로나 부작용은 없을지 걱정이에요

2022. 08. 11. 07:21
성별 여성
나이 40세

온가족이 확진이라격리중인데요

지금 4일정도지나고 약도 잘먹으니 지금은 거의 많이 회복됐는데 후유증같은건 없을지 걱정이에요

세살아기두 그렇구요



총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

가족이 격리중이라면 많이 힘드시겠네요. 특히 아이들 걱정이 많이 되실것 같구요. 아이들은 대체적으로 증상도 가볍고 후유증도 드물답니다. 어른이 더 심해요. 다만 후유증이 다소 흔하기는 해도 오래 지속되지는 않아서 너무 염려하지는 않으셔도 될 것 같습니다.

2022. 08. 11. 07:26
서민석 의사
가톨릭대학교 인천성모병원
가족 주치의, 가정의학과 전문의
서민석 의사
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

    2022. 08. 14. 23:25
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      응급의학과

      1. 코로나 바이러스는 약물이나 백신 등의 물질이 아니기 때문에 부작용은 적절한 용어가 아닙니다.

      2. 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에는 후유증이 남을 수 있습니다. 이 때 남게 되는 대표적인 두 가지 후유증이 미각 손실과 후각 손실 증상입니다. 또한 코로나 감염 중에 앓던 경증 증상들이 장기화되며 후유증이 될 수 있습니다. 하지만 그 외에도 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다. 이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높습니다. 그렇다 하더라도 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

      2022. 08. 13. 21:47
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        후유증이 있을 수 있으므로 격리해제 후에도 잘 지켜보셔야 합니다.

        코로나 후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

        않을 수 있습니다. 이외에도 후각상실이나 미각상실등의 후유증을 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

        미각상실이나 후각상실의 경우 1달이상 지속되는 경우도 있을 수 있습니다.

        2022. 08. 11. 12:00
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          이런 콘텐츠도 있어요.