클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.11.13

제갈량의 천하삼분지계는 어떤 의미인가요?

삼국지가 너무 스토리가 길어 모든 것을 기억할 수는 없겠는데 제갈량의 적벽대전과 천하삼분지계는 많이 들어봤는데 천하삼분지계는 어떤 의미인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    천하를 3개의 국가로 나누는 것을 의미합니다.

    상대적으로 세력이 약한 3등 국가가 1, 2등 국가에게서 생존할 수 있는 생존 전략이기도 합니다.

    또한 힘의 균형을 이용하여 세력이 강한 1등 국가를 2, 3위 국가가 견제할 수 있습니다.