따뜻한겨울
따뜻한겨울23.08.12

천하삼분지계는 무엇인지 궁금합니다.

중국의 삼국지 있잖아요. 역사와 픽션이 섞여있는데 천하삼분지계는 무엇인가요? 제갈공명이 주장했나요 아님 다른 인물이 주장했는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    천하가 셋으로 나눠졌다는 그런 의미입니다

    위, 촉, 오 3나라로 중국이 나뉜것을 의미합니다

    중국내 세계관이죠~

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    천하삼분지계란 중국이 위, 촉, 오 세개의 나라로 분할되었다는 뜻으로 누가 주장한 것이 아니라 그 당시 형편이 그랬다는 설명입니다.