역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.07

천하삼분지계는 누가 처음 설계한거죠?

삼국지에 나오는 천하삼분지계는 제갈량으 혼자 생각하고 설계한게 맞나요? 삼국지 정사에도 그렇게 나오나요? 제갈량 혼자 설계했다고하기에는 너무 광범위한내용같아요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    천하삼분지계는 누가 처음 설계했는지가 궁금하군요.

    실제로 당대의 천하를 조조-손권-유비의 축으로 '삼분(三分)'하겠다는 구상은 제갈량에게서 나온 게 맞다고 합니다.
    당시 식자들 사이에 형주를 중심으로 엇비슷한 계책들이 구상된 바는 있으나, 삼분의 주체를 설정하고, 구체적인 방안 제시를 통해 주인을 한 축으로 만든 뒤, 천하를 통일하겠다는 구상은, 사료에 기록된 대로라면 제갈량이 가장 먼저 했고, 당대의 현실에 구체화 되어 역사를 이끌어 갔던 것 또한 제갈량의 안이었다고 합니다. 결국 유비는 제갈량의 진언대로 형주, 익주, 한중을 모두 제패했고, 이로써 삼국의 초기 형세가 성립되었습니다. '천하삼분지계=제갈량의 전략'으로 인식된 것은 그 때문이며, 이는 연의의 유명도와는 별개의 문제라고 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    천하삼분지계는 제갈량이 설계한것이 맞습니다.

    조조-손권-유비를 축으로 삼분 하겠다는 생각은

    형주를 중심으로 하여 제갈량이 생각한 것입니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!