출근하면 명치쪽이 아프고 퇴근하면 좀 괜찮아지고...스트레스때문인가요?

배탈이 나거나 그렇지는 않은데..최근에스트레스 때문인지 출근만하면 명치있는 쪽이 아프고...퇴근하면 또 괜찮아지고 그럽니다...

저번주 과음한 이후로 이 증상이 생겼습니다...

스트레스 때문인건지..ㅜㅜ

좀 답답합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

직장인은 사회생활에서 업무와 사람관계를 통해 많은 스트레스

받을때가 많습니다.

업무가 과중되거나 뜻하지 않는 일이 발생하거나 사람과의 관계

정말 다양한 스트레스를 받으며 살아갑니다.

스트레스 해소법을 몇가지 제안합니다.

천천히 심호흡하기

스트레스를 받게되면 호흡이 급격하게 빨라지게 되는데

이 경우에는 천천히 심호흡을 해 주는 것이 좋다고 하네요

호흡이 빨라지게 되면 에너지 소모가 많아지고

쉽게 지치게 되기 때문에 스트레스를 받거나

스트레스를 받게 되는 상황에서는 천천히 심호흡을 하는게 좋습니다.

물마시기

스트레스를 받게되면 혈액의 흐름이 빨라지고

스트레스와 관련된 호르몬의 생성으로 인해

수분의 소모가 많아지게 된다고 하네요

즉, 스트레스를 받게되는 경우 시원한 물을 마시게 되면

심리적으로 마음이 진정될 뿐만 아니라

호흡을 조절하고 긴장을 늦추는데 도움이 될 수 있습니다

충분한 수면 및 규칙적인 운동

수면이 부족한 경우에는 우리의 몸이 스트레스에 더욱

민감하게 반응 할 뿐만 아니라 스트레스 호르몬을

증가시킬 수 있기때문에 평소 충분한 수면을 취하는 것이 좋습니다

그리고 운동은 긴장을 해소 시켜주기 때문에 스트레스를 해소 할 수 있는

좋은 방법 중 하나로 하루 30분에서 1시간 정도

규칙적인 운동을 해주는 것이 좋다고 하네요

건강한 생활 응원합니다.