초밥은 어떻게 탄생하게 된 음식인가요?

일본에서 초밥을 처음 먹기 시작한 때는 언제부터였나요?

그런 음식을 개발하기 시작한 배경은 무엇인가요?

또, 처음엔 어떤 생선으로 초밥을 만들었나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

초밥(스시)의 유래에 대해서는 여러 가지 설이 있는데, 근래에는 일본에서도 그 기원이 동남 아시아 지방이라는 것이 문화 인류학자들 사이에 통설로 되어 있다. 히말라야 산맥으로부터 타이, 라오스의 원주민과 보르네오 화전민 사이에서도 나레즈시(일본의 오래된 초밥 중 하나다. 소금을 넣어 잘 섞은 밥을 내장을 제거하고 소금에 절인 새선 배 속에 채운 후 나무상자에 넣고 무거운 돌로 누른 상태에서 수주일에서 수개월 동안 재워 두어 자연 유산 발효시킨 다음 생선만을 먹는다)와 비슷한 음식이 조사되었다.

나레즈시의 기원은 모내기와 밀접한 관계가 있다. 동남 아시아 섬 등지의 열대·아열대 지역에서 나레즈시는 밭에서 키운 벼의 화전 농경과 연관이 있는 경향이 뚜렷이 나타난다. 즉 밭에서 물 없이 키우는 재배법을 주로 하는 산에서 사는 화전 농경민이 강고기의 저지법으로 나레즈시를 발달시켰을 가능성이 크다. 사실 산에서 사는 화전 농경민에게도 하천에서 고기를 잡는 일은 성행하고 있었다. 이것은 수렵에 의한 것이라기보다는 안정된 단백질 획득의 수단이라고 할 수 있겠다.