서해안 철갑상어
서해안 철갑상어23.07.17

스시 초밥의 유래는 어떻게 되나요?

일본 하면 대표적으로 떠오르는 음식이 초밥이잖아요.

이런 초밥은 언제부터 만들어먹기 시작했는지 초밥이 역사 유래가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 행운의고릴라36입니다.

    스시(寿司) 혹은 일본어로 초밥(鮨・鮓)은 일본에서 발원된 음식으로, 양념쌀(식초, 설탕, 소금을 넣어서 맛을 낸 밥)과 다양한 생선, 해산

    물, 풋무침 등을 조합한 음식입니다. 스시의 유래는 더 이상 일본에서만 찾기 어려워 예를 들면 중국, 동남아, 한국 등 아시아의 다양한 지역에

    관련된 음식들이 나타나 있다고 합니다.

    스시의 역사는 꽤 오래되어 약 8세기경 (나라 시대) 중국 방 얀(杳)성에서 만들어진 것으로 추정되며, 이는 나라시대에 이르러 일본에 전래

    되었다고 합니다. 당시 스시는 발효식품으로 목적인 사육되지 않은 생선을 발효시켜 더 오래보관할 수 있게 하는 방법이었습니다.

    시간이 지나 15세기 경 무라마사(村正)라는 사람이 등장하여 스시의 원형을 만들면서 스시는 규격화가 된 것이 17세기에 일본 에도(도쿄)

    로 와서 일본 전통 음식의 대명사가 된 것이 추정되며, 이때부터 현대 스시와 비슷한 형태가 되었습니다.

    19세기 후반부터 현대 스시의 기본 형태로 알려진 "에도마에 스시(江戸前寿司)"가 나타났으며, 이후 병행되어 지속 발전해 우리에게 널리

    알려진 현대 스시이며 이 경우 반드시 신선하며 상태 좋은 생선을 사용하였습니다.