치과건강상담
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.14
치과에서의 마취는 어디다가 주사를 놓나요?

마취를 할때 대부분 그 부위에다가 주사를 놓는데 그럼 치과에서는 어디에다가 마취를하나요? 이에다가 못할테니 턱쪽에 놓는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    윗니의 경우 해당 치아 부근 잇몸에 놓습니다.

    아랫니 어금니의 경우 맨 마지막 어금니 뒤쪽에 놓고 추가로 해당치아 부근 잇몸에 추가로 놓습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱이 아닌 치조골쪽에 마취를 하게 됩니다. 즉 치아가 치조골에 박혀 있는 부위에 신경이 지나가는 쪽에 마취를 하여 치아 자체의 신경을 마비시키는 것입니다. 즉 턱에 하는 것이 아니라 엄밀히 말하면 치조골 및 주변 연조직에 마취를 한다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적인 치과 마취는 잇몸부위에 마취를 하게 됩니다 .간단한 치료를 치료하는 치아 근처 잇몸에 마취를 하게 되고 발치나 신경치료를 하는경우에는 신경가지에 마취를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    잇몸 살에다가 주사를 하여 마취를 진행하며

    침윤 마취와 블럭마취가 있는데

    침윤마취는 잇몸 주변이 마취가 되는 것이고

    블럭마취는 신경이 주행하는 곳에 마취를 하여 신경이 연결된 부분을 마취하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치과의 마취는 블럭마취와 침윤마취로 대부분 나뉩니다.

    둘다 잇몸과 점막 부위에 자입을 하게됩니다.

    마취를 해야하는 부위 근처에 자입하는것은 보통 침윤마취에 해당합니다.

    답변이 도움이 되길 발바니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    마취는 크게 침유마취랑, 전달마취 두가지가 있습니다.

    침윤마취의 경우, 작은신경을 마취하는 방법입니다.

    치료하려는 치아의 주변 잇몸에 주사를 하여 마취를 하고, 주사깊이가 얕은 특징이 있습니다.

    전달마취의 경우, 큰 신경을 마취하는 방법입니다.

    치료하려는 치아와 비교적 떨어진 곳에 주사를 하고, 주사깊이가 깊은 특징이 있습니다.

    (그래서 주사바늘 길이도 다른 사이즈를 쓰는경우가 있습니다. )

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    국소마취는

    신경 말단의 신경전도를 화학적으로 차단하여 통증을 느끼지 못하게 하는 마취를 뜻합니다.

    시술부위 근처 조직에 접근하기 위해 깊히 찌르게 됩니다.

    침윤마취- 치아의 치근단 부위에 직접 놓는 방법으로

    골막 상층에 주입하거나 두께가 얇은 위턱뼈 부위에 합니다. 주사액 주입 2~3분후부터 마취효과가 나타나기 시작하고 1~2시간 정도 지속됩니다.

    전달마취- 신경의 큰 분지에 마취하여 마취한 부위와

    해당 신경이 지배하는 부위까지 신경을 차단하는 마취입니다. 주사액 주입 5분후부터 마취효과가 나타나기 시작하고 2~3시간 정도 지속 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.