자동차 차선유지 시스템 원리?

안녕하세요

자율주행이 많이 상용화 되었는데요

차선을 유지하면서 주행하는 기능이 있던데

무슨 원리로 차선을 넘지 않고 똑바로 주행하는

건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

자동차가 차선의 경계선을 즉 백색선 또는 노란선 위를 주행하게되면 자동차에 부착되어 있는 적외선센서,수신기,카메라가 이를 감지합니다.

감지한 데이터를 제어유닛(ECU)에 신호를 전송하여, 운전자가 핸들을 조작하지 않았을 경우라면, ECU는 운전자에게 경고 하도록 프로그래밍 합니다.

이때 자율주행 시스템을 작동 시켰다면 스스로 판단하여 핸들을 움직여 차선 안쪽으로 방향을 전환 하도록 프로그래밍 되어 있습니다.

앞차와의 간격,차선 등 모든것을 카메라와 적외선센서를 이용하여 감지하고 컨트롤 합니다..

이때 카메라나 센서에 먼지나 이물질이 묻었을경우 감지에 오류가 발생될수 있으므로 클리닝시스템을 별도로 부착합니다.

    여러 센서의 복합적인 결과입니다.

    센서가 차선을 감지할테니, 그 센서의 데이터를 바탕으로 차선을 넘지 못하도록 하는 것입니다.

      현대트랜시스

      안녕하세요. xxx 과학전문가입니다.

      라인트레이싱으로 보입니다. 카메라센서로 차선을 인식하여 따라가는것입니다.

      차선유지가 가능한 차 앞 그릴쪽을 보면 투명한 센서같은게 보일거에요~!

        안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

        자동차의 차선유지는 카메라로 작동됩니다. 카메라로 차선을 구별하고 핸들에 있는 모터로 중심을 잡아줍니다.

        추가로 앞차와의 간격은 카메라와 레이다 조합으로 거리를 계산하고 간격을 조절합니다.