기계공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.12

차선 유지 보조장치는 어떤 원리인가요?

자동차의 옵션 중에서 차선 유지 보조장치라는 것이 있는데요. 어떻게 차량을 차선이 넘어가지 않게 가운데로 잡아 주는 것인가요? 차선을 인식 하는 것이라면, 도로에 그어져 있을 수 있는 다른 선들에게도 영향을 받나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 차선 유지 보조장치는 전방카메라나 레이더 센서 등을 이용하여 차선을 인식하고, 이를 기반으로 운전자가 차선을 벗어나는 경우에 경고 신호를 보내거나 자동으로 조향합니다. 이를 가능하게 하는 기술로는 컴퓨터 비전, 머신러닝, 신호처리 등이 사용됩니다. 차선 인식을 위해 전방카메라나 레이더 센서 등이 이용되며, 이를 통해 수집된 데이터는 머신러닝 알고리즘에 의해 처리되어 차선 인식 및 분석이 이루어집니다.