당뇨 환자 당분은 무조건 피해야 하나요?

얼마전 당뇨 검사를 통해 약을 복용하기 시작했습니다. 맵고 짠 음식은 먹지말라고 하셨는데

설탕이나 과자, 꿀, 올리고당 등 당분이 있는 것도 먹지 말아야하는 건지? 아니면 어느 정도는 괜찮은 건지? 넘 넘 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨를 치료하기 위해선 일단 식이조절을 하셔야합니다.

시간간격을 규칙적으로 하여 식사를 하셔야합니다.

특히 당뇨관련 약물을 복용하고 있는데, 식사시간이 제각각이게 되면 오히려 저혈당이 올수있어 위험할 수 있습니다.

단 음식 특히 설탕이 많이 든 음식은 피하셔야합니다.

(믹스커피, 시중에 파는 단 음료들)

술도 피하셔야합니다.

(술은 영양소가 거의 없음에도 열량이 있는 음식이라 많이 드시면 안됩니다.)

소금섭취도 줄이셔야합니다.

포화지방산의 섭취를 줄이셔야합니다.

이러한 조절에도 불구하고 혈당조절이 안되면

혈당을 낮추는 약물을 경구로 투여하거나 인슐린 주사를 맞거나 하셔야할 수 있습니다.