기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
당뇨에 걸리면 단 음식을 끊어야 하나요?
나이
성별
여성

안녕하세요. 당뇨에 걸렸을 경우에는 과자나 빵, 음료처럼 당분이 많은 음식은 무조건 피해야 하나요? 그런 음식을 먹으면 어떤 문제가 있을까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.01.20

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 이미 당뇨병 발병 시점 훨씬 수년 전부터 공복혈당장애 등이 나타나고 췌장에서 인슐린 분비에 문제가 생기기 때문에 민간요법으로 치료하기는 어려우며 조기에 생활 습관 개선 및 체중 감량, 유산소 운동이 권고되며 필요시 약물 요법을 바로 시행하는 것이 만성 합병증을 줄이는 지름길입니다.

    식단에 관해서는 다음과 같습니다.

    밀가루 음식 특히 정제된 밀가루는 혈당을 급격히 상승시킨 후 급격히 떨어지므로 췌장에 무리를 주게되고 혈당이 떨어지면 허기와 식욕을 불러오기 때문에 GI 지수가 낮은 음식을 위주로 복용하시는 것이 좋습니다. GI 지수가 낮다는 의미는 같은 식사량으로 혈당 상승이 상대적으로 낮다는 의미이기도 합니다. 그러므로 지수가 높은 흰쌀밥, 빵, 밀가루, 설탕과 같은 음식은 최대한 자제하고 잡곡이나 통밀 등 지수가 낮은 음식으로 대체하는 것이 좋습니다. 과자나 음료등은 당류가 매우 많이 포함되어 있어 당조절에 부정적인 영향을 미칩니다.

  • 당뇨병이 발병하였을 때에는 최대한 단 음식을 끊어야 하는 것이 맞습니다. 과자나 빵, 음료 처럼 당분이 많은 음식을 절대 섭취하지 못하는 것은 아니지만 이러한 음식들은 혈당을 쉽게 상승시킬 수 있기 때문에 되도록이면 섭취하지 않고 섭취하더라도 소량만 먹는 것이 바람직합니다. 또한 이외에도 흰쌀밥, 면, 떡 등의 정제된 탄수화물이 주된 음식 또한 마찬가지로 혈당 상승을 유발하기 때문에 최대한 섭취를 주의하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨환자의 경우 우선적으로 혈당을 쉽게 높일 수 있는 탄수화물 위주의 음식 (빵, 라면, 과자 등) 섭취를 자제하고 과일보다는 야채 섭취, 콜라, 사이다, 환타 등 당도가 높은 음료 제한 등 생활습관 개선이 매우 중요합니다. 단백질 위주의 식사는 위장에서 흡수가 비교적 느리고 혈당 조절 촉진하는 호르몬의 분비를 도와주는 역할도 하기 때문에 도움이 됩니다.

    쌀밥의 경우 당뇨환자에게 좋지 않다고 흔히 알려져 있지만, 사실은 쌀의 종류보다는 섭취하는 양이 중요합니다. 쌀밥 대신 현미밥이나 잡곡밥을 섭취하더라도 양이 많다면 당뇨에 좋지 않습니다. 또한 먹는 속도가 빠르다면 이 또한 당뇨에 좋지 않습니다. 따라서 현미나 잡곡밥을 좋아하지 않는데 억지로 먹기보다는 쌀밥을 먹으면서 적당량과 적당한 속도로 섭취하는 것이 더 중요합니다.

    과일을 섭취하면 혈당이 급히 상승할 수 있어 일반적으로 권장하지는 않습니다. 다만, 과일 섭취를 무조건적으로 금하는 것은 아니며 과일에 풍부한 비타민, 항산화물질, 식이섬유 등을 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.

    바나나, 수박, 부드러운 복숭아 같은 부드러운 과일은 섭취 후 흡수가 빨라 혈당이 빠르게 올라갈 수 있어 피하는 것이 좋습니다. 또한 과일주스 및 과일을 즙을 내어 마시거나, 갈아 마시는 것 또한 흡수가 빨라 혈당이 빠르게 상승할 수 있어 피해야합니다.

    참외, 사과, 배, 딱딱한 복숭아 (천도복숭아) 같은 단단한 과일의 경우 식이섬유가 풍부하고 흡수가 상대적으로 느려 상대적으로 혈당이 느리게 올라가게 되므로 당뇨환자도 부담없이 섭취할 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 당뇨환자는 혈당조절을 잘해.주어야 합니다. 규칙적으로 식전혈당을 체크해.서 약의 용량이나 종류를 적절히 바꾸는 것도 중요합니다.

    혈당조절이 결국 안된다면 인슐린 주사를 맞아야 합니다. 혈당체크 잘하시고 해당병원 주기적으로 방.문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨에 걸렸을 때 단 음식을 줄이는 것이 도움이 되지는 않으며 이 보다는 음식을 규칙적으로 드시고

    단 당류를 적게 드시는 것이 좋습니다. 주로 콜라, 사이다, 설탕, 초콜릿 등은 피하는 것이 가장 좋으며

    이를 위해 음식을 규칙적으로 드시는 것이 좋습니다.