기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

당뇨 걸린 사람은 단 음식은 먹을 수 없나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 당뇨에 걸린 사람은 달달한 음료수나 설탕이 다량 함유된 음식은 절대 먹으면 안되나요? 단 음식을 섭취할 경우에 어떻게 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    당뇨환자들은 단 음식을 최대한 피하는 것이 좋습니다. 하지만 먹는다고 절대 안되는 것은 아닙니다.

    당뇨를 조절하기 위해서는 우선 식습관과 운동을 포함한 생활습관 개선이 가장 중요합니다.

    식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 당이 많은 과일은 당뇨예방에 좋은 음식들은 아닙니다. 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않을 수 있습니다.

    또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하고 예방하는데 매우 도움이 됩니다. 걷기나 달리기 등을 꾸준히 하는 것도 좋고 수영을 하는 것도 좋습니다. 땀이나고 숨이 찰 정도의 강도로 꾸준하게 매일 하는 것이 중요합니다. 어떤 운동을 하는지는 크게 중요한 것은 아닙니다.

    답변이 되었나요?

    좋아요 버튼과 답변 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 힘이됩니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.12.13

    당뇨에 걸렸다고 하여 단 음식을 절대 먹으면 안 되는 것은 아닙니다. 하지만 당분이 많은 음식을 섭취할 경우 고혈당 상태가 될 수 있으며 그 상태가 지속될 경우에는 당뇨로 인한 여러가지 합병증이 생겨 좋지 않을 수 있습니다. 그렇기 때문에 단 음식을 먹으면 안 되는 것은 아니지만 섭취하더라도 적당히 섭취하여야 합니다.