기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

당뇨가 있을 때는 과일 섭취는 안되나요

나이
성별
여성

안녕하세요. 당뇨가 있는 사람은 과일처럼 당분이 높은 음식은 전혀 먹으면 안되나요? 당뇨가 있는 사람도 당도가 낮은 과일은 먹어도 되는 건가요?

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.02.02

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    전혀 안되는 것은 아닙니다. 가능하다면 과일 보다는 채소 위주로 드시는 것이 좋으며, 과일을 드실 때는 식이섬유가 많은 과일을 드시는 것이 좋습니다. 당뇨에 좋은 과일은 말랑말랑하고 무른 과일보다는 사과, 배, 체리, 참외 등과 같이 딱딱하고 과즙이 많지 않은 과일들이 좋습니다. 반대로 당뇨에 좋지 않은 과일들은 수박, 멜론, 복숭아 등 과즙이 많고 대체적으로 달달하며 무른 과일들이 대부분이며, 이런 과일들은 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    당뇨 환자는 정해진 시간에 정해진 식단을 하는 것이 중요하므로 식간에 과일을 먹는것은 금합니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨가 있는 분들 역시 과일을 드리도록 하며 간식으로 복용도 가능하지만 자기 전이나 당도가 높은 과일에 대해서는 주의를 필요로 합니다.