환자 식단건강관리
깍듯한백로11
깍듯한백로1123.05.06

당뇨 직전인 경우 과자나 단 음식은 아예 안먹는 것이 좋은가요?

당뇨는 아닌데 수치가 당뇨 의심으로 나오는 경우, 앞으로 과자같은 간식이나 멸치볶음 처럼 단 음식은 안먹는 것이 좋은가요? 아니면 어느 정도의 수준은 먹어도 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당뇨가 의심된다면 기본적으로 당분이 많이 들어있지 않은 음식을 드시는 것이 좋습니다.

    대표적으로 해조류, 통골물. 우유, 두유, 아몬드 등을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    과자같은 고 탄수화물에 기름 및 첨가제가 많이 함유된 음식은 유익할게 없으므로 아예 안먹는게 좋습니다.

    그리고 식사 중에 멸치볶음같은 식품은 조리법에 따라 당분이 많이 함유될 수가 있으나,

    함께 섭취하는 현미밥, 단백질 식품, 식이섬유 등이 해당 당분 소화 및 흡수 속도를 조절해 줄 수 있으므로

    일정량 섭취하여도 괜찮습니다.