기타 의료상담건강상담
정겨운듀공273
정겨운듀공27321.03.07

당뇨질환자는 사과 포도,귤 등의 과일을 먹으면 안되나요?

건강 진단 결과에서 당뇨의심(당화혈색소 6.5)으로 진단 받았는데 식사후에 사과, 귤, 포도등의 단맛 과일이 좋치 않다고 하는데 아예 먹지 말아야 하는지 아니면 어느정도 먹어야 하는가요? 아이스크림 및 초코렛은 아예 끊어야 하는가요?알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식이조절방법

    - 단 음료를 피하십시오. (특히 콜라나, 믹스커피 안됩니다.)

    - 과일은 필요하지만 많이 드시면 안됩니다. (과일을 드실거면 갈아서 쥬스로 마시는것은 피하세요)

    - 야채 등의 섭유질이 풍부한 음식을 드셔야합니다.

    - 백미보다는 현미를 드십시오 (현미는 소화속도가 느려서 식후 혈당이 올라가는 속도가 백미보다 느립니다.)

    - 금주

    - 싱겁게 드셔야합니다

    2. 규칙적인 운동

    체중줄이기 등을 통하여 당뇨병 발생 확률을 낮출 수 있습니다.

    (위의 방법들로만 하더라도 확률을 50~60프로정도 낮출 수 있습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 이후에 당이 많이 들어 있는 음식들을 웬만해선 섭취안하시는 것이 좋습니다. 사과, 귤, 포도 모두 당 성분이 많으며 체내 섭취시 혈당을 급격하게 높일 수 있어 당뇨가 심하신 분들에게서는 매우 위험할 수 있습니다. 따라서 비타민 등 다른 성분으로 관련 영양분을 섭취하는 것이 좋고 혈당을 높일 수 있는 과일은 식사 이후에 최대한 드시지 않는 것이 좋습니다. 아이스크림, 초콜렛도 마찬가지입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림