기타 의료상담건강상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.23

당뇨 환자에게 과일은 좋지 않은 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

당뇨 환자는 탄수화물이나 당의 섭취를 줄여야 한다고 알고 있습니다. 복숭아나 포도 같은 과일을 먹으면 단맛이 많이 느껴지는데, 당뇨 환자에게 복숭아나 포도 같은 단맛이 강한 과일은 좋지 않은 건가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    과자나 빵보다야 낫겠습니다만.

    아무래도 토마토나 베리(딸기, 블루베리 등) 류 보다는

    혈당 조절에 좋지 않은 영향을 줄 듯 하네요

    되도록 조심하시는 것이 어떨까 싶습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 그렇습니다. 과일 역시 당을 올릴 수 있는 음식이기에 너무 마음놓고 많이 드시면 혈당이 올라갑니다. 아예 드시지 않을 수는 없을테니 조금씩 드셔보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과일은 천연의 당분, 특히 프룩토스를 포함하고 있습니다. 복숭아, 포도 등과 같은 단맛이 강한 과일은 당 함량이 높기 때문에 당뇨 환자가 섭취할 때 주의가 필요합니다.

    당 함량: 포도, 바나나, 체리, 파인애플 등의 과일은 상대적으로 높은 당 함량을 가지고 있습니다. 이러한 과일을 너무 많이 먹게 되면 혈당 수치가 급격히 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    많이 드시면 안 좋습니다

    과일은 건강에 좋다는 마인드가 뿌리 깊게 박혀있는 경우가 많은데요

    당뇨환자는 단맛이 나는 음식 과일등을 가능한 먹지 않는 것이 좋습니다